ミズホチカラ≪vs≫リファリーヌ★ノンオイルシフォン
シフォンケーキの疑問を焼き比べ今日は茨木くみ子さんのノンオイルレシピをお借りしました感想はあくまで個人の主観なので、優劣を決めるものではありません本日の型は普通厚17㎝トールサイズを使用しています(本日は17cm普通サイズ用に材料を減らしています) 卵白は同時に泡立てていますこんにちは今日の試してみたい事前から気になっていた米粉のリ・ファリーヌとミズホチカラの焼き比べ焼き比べ 第9回目は●リファリーヌ 1kg楽天市場1,408円${EVENT_LABEL_01_TEXT}【リ・ファリーヌ】国産米100%を超微粒粉砕して作られた米粉なので、生地のきめが細かく、しっとりとしたスポンジを作ることができます。粒子の細かさは従来の小麦の1/2でということもあり、口の中で溶けていくような感覚を味わうことができます。との事ですcotta 菓子用米粉 ミズホチカラ 1kg お菓子作りに最適!安心・安全熊本県産ミズホノチカラ100%使用! しっとり・もっちり食感 グルテンフリー パン パスタ ホットケーキ パンケーキ ホームベーカリー 九州産 微粉砕楽天市場821円${EVENT_LABEL_01_TEXT}【ミズホチカラ】熊本県産のお米「ミズホチカラ」を使用した、製菓用の米粉。「ミズホチカラ」は米粉作りのために開発された品種で、一般的な食用のうるち米で作られた米粉に比べ、よりソフトにきめ細かく仕上がります。みずみずしくしっとりとした食感で、やさしい甘さを感じるお菓子に仕上がり、お米そのものとも、小麦粉のお菓子とも異なるおいしさです。きめの細かさ、口溶けのよさを活かしたお菓子作りをお楽しみください。との事です粒子の大きさが知りたいのですが、両方とも”微粒子”以外の記載は見つからず指で触れた感じは↑左がリファリーヌ 右がミズホ↑どっちも細かい違いは分からず同量のお水を加えてみた↑左がリファリーヌ 右がミズホ↑ミズホチカラの方が若干緩いですという事は、ミズホチカラの方が吸水性が悪い米粉のお菓子作りを失敗しないためには「吸水率が低い米粉」を選ぶ必要があるらしいなので、ミズホチカラが優勢優勢?Σ(゚Д゚)ちょっとお待ちなさい!リファリーヌ・・1,408円/㎏ミズホチカラ・・821円/㎏価格差・・587円/㎏リファリーヌはミズホチカラの1.71倍のお値段ですよ?気を取り直して製作開始レシピはこちらをお借りしました25年作り続けたノンオイルシフォンを米粉で作ります25年くらい教室で教え続けているノンオイルのシフォンケーキです。 オイルの代わりは、牛乳や豆乳などいろいろなもので試しましたが、水が一番パサつきません。 薄力粉でも置き換えていただけますが、製菓用米粉で作ると、驚くほど、しっとり、ふわふわoceans-nadia.comシンプルな方が米粉の味が良く分かるかなと思って水60gを水30g+ミルク30gに変更した※本日は、17cm普通サイズの生地量を17cmトールサイズで焼きます卵黄生地完成↓↑左がリファリーヌ 右がミズホ↑色が違うミズホチカラは白っぽくなった米粉を入れるまで卵黄生地は一緒に作りました●ミズホチカラの生地はサラサラ●リファリーヌの生地はぽってりしていますミズホチカラの吸水性が悪いことの証明ですね(^^)(吸水性が悪い方が良いらしい)メレンゲを混ぜて↑左がリファリーヌ 右がミズホ↑型に流し入れる時、ミズホチカラはサラサラ、リファリーヌは粘度があります焼き上がり10分前↓↑左がリファリーヌ 右がミズホ↑ミズホチカラの方がよく膨らんでいます完成ドキドキ↑左がリファリーヌ 右がミズホ↑※本日は、17cm普通サイズの生地量を17cmトールサイズで焼いています形はどう 型から出して比較↑左がリファリーヌ 右がミズホ↑高さを比較↑左がリファリーヌ 8.5㎝ 右がミズホチカラ 9.5㎝↑断面↓↑左がリファリーヌ 右がミズホ↑では試食しまーす食べ比べタイム総評・・ミズホチカラは超微粒子という事をもっと宣伝した方が良い(リファリーヌは宣伝しすぎ)高さ・・ミズホチカラ 9.5㎝ リファリーヌ 8.5㎝食感の軽さ・・ミズホチカラふわふわ・・ミズホチカラ弾力・・リファリーヌ やわやわ感・・ミズホチカラシュワシュワ感・・ミズホチカラしっとり感・・・・互角モチモチ感・・リファリーヌ味の良さ・・互角ここから先はあくまで個人の好みの問題です批判したり優劣を決めるものではないですミズホチカラは全ての点で美味しかったですもちもち食感がお好きな方はリファリーヌが良いかもですでもね、シュワシュワにするのは難しいですが、モチモチにするのはミズホチカラでも簡単にできるんじゃないかな(^^;も~ リファリーヌ、高かったのに~㎏当たり587円の差に味の差がプラスされて1,000円くらいの差になった(^^;※あくまで個人の感想ですLet's bake a chiffon cake!次回は、メレンゲに入れるお砂糖の量で膨らみ方がどれくらい変わるか実験してみたい今回お借りした、茨木くみ子さんのノンオイルレシピはノンオイルとは思えないほどしっとりふわふわでしたでも兎に角甘いオイルと砂糖と炭水化物、健康オタクの頭を悩ませる組み合わせですな(^^;ケーキはほぼほぼこの組み合わせ(^^;ちょっとだけ食べます(^^;使用材料&器具↓浅井商店の人気シフォン型いろんなサイズがあるよトール シフォンケーキ型 17cm 【浅井商店オリジナル 登録商標】 つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型 17cm シフォン型 ケーキ型 手作り 焼き型楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}カークランド メープルシロップ オーガニック 1L × 2本セット 送料無料 コストコ 通販 配送T↓2本まとめ買いはお得カークランド メープルシロップ オーガニック 1L × 2本セット 送料無料 コストコ 通販 配送T楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}カークランド メープルシロップ オーガニック 1L × 2本セット 送料無料 コストコ 通販 配送T