うちの近くのロシナンテのパン工房です

昨年から天然酵母パンを作り始めたわたくし、

元祖・石窯パン竹下さんにパン作りを習いにきました


今年7回目だという自宅での教室、本日は私ともう一人の女性の2人。 2人までしか受け入れないので満員です。

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一番のこだわりは小麦。

長年の研究で選んだ岩手産小麦と古代小麦(滋賀県産)を1kgづつ使い、水分量を変えて2種のパンを作る


こだわり②は自作の石臼でゆっくり挽くこと
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③は大豆パウダー
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有機イーストを湯に溶かしたものと粉を混ぜていく

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1次・2次発酵をへて丸める 
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庭には煉瓦の窯や小型のオリジナル窯、改造トースターが
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大きい窯を使うにはパンの量が少ないと、使用したのは小型の窯
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高温に熱した窯に水蒸気を送り込みながら焼き上げる

こちらは古代小麦。水分量多めでふわっと仕上がりました



ランチは竹下さんお手製のジャムやポタージュスープ、窯焼きプディング。
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トースターで温めるときにもこだわりが


午後はもう一種の岩手国産麦でロールを
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焼けました~。 こうばしい香りが広がる
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水分量少なめでパリッと仕上がりました



全粒粉にスパイスとおろし生姜を加えたジンジャークッキーも。

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けっこうたくさんできた
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どっさり持ち帰り~。 
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とうぶん、パンや。