一人暮らしも長くなり、
なにかと無機物に話かけて、
楽しむ技を覚えた68歳。
最近は慣れてきたので。
涙も出ず。声も出ず。
ココロの声で話した気になっている。
(ΦωΦ)フフフ…
無機物とは何ぞやの超ムツカシイ事は横。
単純に『命を宿さない』とか
『生命を有さない』ってな感じね(^_-)-☆
ここ数日の朝の会話の相手は。
吊るした『凍み大根』になる前の大根タチ8人。
👆コレね。クリスマスに、吊るした。
頂いた大根。誰だったっけ?なのだけど
皮剥いて。茹でて穴開けて。紐で結んで。
命は無さげの吊るされた大根なのだけど。
日々。変化があるのはチョット楽しい。
シャッターを開けたところに吊るして、
毎朝『おはよ』と言っていた。ここ数日。
凍み大根の生産地は東北地方らしい。
AIが教えてくれた。
凍み大根(しみだいこん)は、東北地方の郷土料理で、冬の寒さを利用して乾燥させて作られる保存食です。大根をゆでてから串やわらを通して軒先に干し、夜に凍って昼間に溶けることを繰り返して乾燥させます。この過程で旨味と栄養が凝縮され、翌夏まで保存することができます。
へぇ~なのだけどね。
別名『へそ大根』とも言うらしいも知らなかった。
モチロン天気予報見て寒いのを狙った。
なのだけど当地。
夜間は寒いけど日中はそこそこ、
北風が吹かないで太陽が出ると。
それなりに過ごせるのよねぇ~
『凍み大根』の産地。
東北や長野には敵わない。
カナリの厳寒の地でないと郷土料理とか名物には、
ならないわよねぇ~
と。気が付いたのよ。
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
やる前に気づけdoramusumeと。
大根の声。
スマン(o*。_。)oペコッ
昨日の朝はいい具合になったと話したのだけど。大根と。
これね⤵
なんと!今朝、
コッチ⤵
(。´・ω・)ん?チョット待てよ。
君。
(。´・ω・)ん?大根クン。
少し青みがついていないのか?
えええええええええ。
眼鏡かけて見たわよ💨💨
アオカビだな、これ。
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
よく見ると。
昨日のも一番左側。青いわね(^_-)-☆
さすがに全体に着いちゃうとワカルワ。
(/ω\)イヤンでもあるけど。
まっ、当地では無理って事で。
さて?撤収しなくっちゃね。
(。´・ω・)ん?
ゴミに出す?
いや。紐は、外して。大根は庭に埋めるか。
(・∀・)ウン!!
なんだか余計な仕事増やしてる自分状態。
明日は年内最後のゴミの収集日。
日々淡々。
頑張っぺ💨💨
オマケ。
冬の初めに、
茹でないで切ってそのまま干した、
切干大根風はね。
イイ感じなのよ。
これ⤵
コッチの大根はメチャクチャ大きかった記憶。
今。計量したら120gだったわ。
近々。人参と油揚げとで。
調理してみようとは考えてるのだけど。
誰が食べるの?ワタシか?よね。
(´Д`)ハァ…