師走の晴れ間に。

寒いけど。

頑張った💨💨。と自分を褒めたい66歳。

だって、誰も褒めてくれない一人暮らし。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

 

午前中に。スマホから投稿をした(^_-)-☆

 

スマホでブログを書くのって。ムツカシイワネ。

お写真は簡単ね❕

今更だけど。

う~~~ん。

 

スマホだと。

文章がたくさん書けないから。

何となく見直しもしずらいし。

やっぱりもうしばらくはパソコンだな。

と。想いながらも。

まぁ・・・その内。書くネタも無くなる気もするしね。

 

で?クタクタの原因はスマホ投稿でなくって。

白菜と大根ヨ。

 

白菜は一応干して。

下漬けをしました。

半分ね。

上手く水が上がると良いのだけれど。

なんかね塩水で漬けるといいらしいと教わり。

初挑戦。

 

大根は、もうチョイ干すわ。☀

明日もお天気らしい。

これも半分ね。

 

後半分はやっぱり教わったのだけれど。

皮をむいて、4つに割って。

酢。砂糖。塩。水。でジブロック漬け。

今。冷蔵庫に入ってる。

2~3日でいいらしい。

👀本当だろうか?と想うのだけど。

まぁ~やってみよう。

 

で。剥いた皮と葉っぱを刻んで。

これは得意なの。

油炒め。

醤油とみりん。白だし。だけだけど。

あ❕油には唐辛子の香りを付けてね(^_-)-☆

一部。朝ごはんに食べて、残りは冷蔵庫。

 

白菜は、芯だけ細切りして。

ニンニクと炒めてトロトロにして、

醤油とみりんで味付けて、

最後に酢を少々。

片栗粉でとろみをつけて、

晩ご飯に焼きそばをチンしたのに乗っけた。

残りは?

明日もう一食、焼きそばだな。(´ー`*)ウンウン

 

doramusumeのお勧めの焼きそばこれ⤵

お皿にのけって5分チンすればいいのよ。

👀あら、お高いわね👆

doramusumeは伊勢丹ドアで買っています。

 

多分880円だったと想う。

まぁ。。手ごろで美味しいというご紹介だけね。

これはお高いわ(/ω\)イヤン

 

ボール山盛りの白菜の葉の部分。

明日は?

牛肉あるからすき焼き風にするかな。

たまにお肉も食べねば💨💨な66歳。

 

自分で全部食べなきゃいけない料理っってね。

カナリメンドクサイ💨💨

 

今日はピアノの練習も出来ない程。

かかりっきりっちゃかかりっきり。

 

今。やっとキッチンがスッキリしたわ。

まぁ~~美味しかったけど、

クタビレタ。

不味くは無かったって言う程度の気もする。

とっても作品をお写真に出す気にはならないわ。

まぁ~いいか🎶(^^♪

 

お漬物で塩を触ったから。

手が痒くって。

doramusume調理不向きなんだわ。実は。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

 

なんだかイッパイ加工品が出来た。

の?かな?

ビミョウ・・・

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

 

結局、家から一歩もでなかったわ。

困ったもんだと自分で突っ込む。

調理の合間に本を読んだりゲームをしたり。

違うか?

ゲームの合間に調理かぁ~(n*´ω`*n)

まぁ。。こういう日もあっていいのかな?

 

日々淡々。

明日もこの続きをしなくっちゃ。

 

しかし寒かったわねぇ。。。

北陸は大雪なのでしょ?

ブロ友さん地域。ダイジョブだろうか?

今季は雪、早い気がするけど。

まぁ~頑張っぺ💨💨