柚子。って。

なんか。中途半端な果物だなぁ。。と。

どっちかって言うと都会育ちのdoramusumeは想うのだけど。

どうでしょ?

 

東京から100㌔圏内の中途半端な田舎暮らし歴。

なんだかんだと、四半世紀が過ぎ、

柚子って、当地の名産らしい。

 

だって柚子ワインとかもあるしね。

飲んだ事ないけど🍷

柚子胡椒って言うのもあるけど。

山を見ると、👀。

結構ある。

柚子と柿の季節ね。初冬。

 

毎年、アチコチから。

チョット頂くのでねぇ・・

買った事はない65歳。

 

頂いても、なんだか?

あんまり嬉しくないのよね。㊙

だって。

そのままじゃ食べられないし。

酸っぱいし。

 

下さる個数もなんか中途半端な量なのよね。㊙

 

皆さんお裾分けの時。

お風呂でどうぞ(o^―^o)ニコって言うのよねぇ。。

お風呂ねぇ。。メンドウダナと。想ってしまうdoramusume。

結局。doramusumeの元に来た柚子は、

毎年オブジェで終る運命。

ゴメンヨなのだけど。

 

今年は何とデッカイ立派な柚子を5つも頂いちゃって。

ブロ友さんにも。柚子の話題が有ったりして。

👀これどうする?

と、YouTube動画を探しました。

便利ね~~本当に(o^―^o)ニコ

 

でね、柚子の皮をむく時に。

普通は包丁で薄く剥く。なのだけど。

ピューラーで剥く❕って言う方の動画に出会いました❕

なるほど、これなら私でも出来るわ(^_-)-☆

と。

こんな感じ⤵

で、その動画は、

この皮はジブロックに入れて冷凍するとヨキよ~な。

進み具合だったのだけれど。

 

う~~ん。冷凍して?使うか?

使わないなっ。と。自問自答。

 

じゃどうする?となり。

また別の動画👀

おおお、柚子大根ねぇ。。

材料は?ドレドレ👀

 

酢と砂糖。同量。レンチンで溶かす。

ダイコンは、拍子切り。サッと塩で水を出してっと。

あとは酢と砂糖と柚子のシロップ。

で、漬けるだけ。

 

ふぅ~~ん。じゃやってみよう。

先日、頂いたお大根。

玄関にあるしね(^_-)-☆

 

と、思い立ったのが、夕食後。7時。

久しぶりの台所仕事ヨ。

 

で、今の時間。こうなりまして。

試し食い。

(ΦωΦ)フフフ…試食ね試食。

これ⤵

小さめの大根だったから。

出来上がりこれだけ。

ソロには十分です。

 

もうチョトお砂糖入れてもヨカッタかな?

柚子の汁が多かったかな?ではありますが。

初めて、目分量で作った割には。

まぁまぁのお味でしたv( ̄Д ̄)v イエイ

 

サラダ替わりになります。

 

何しろ5個だから、お汁もたくさん取れちゃって。

なので、残り少ないお醤油があったので、

賞味期限もとっくに過ぎているお醤油。

一度皮を浸して絞って、

瓶に直接入れちゃったわ。

柚子醤油っちゃ柚子醤油。

 

柚子ポン酢と言えなくもない。

 

ヨキ香りがします。

💡明日はスーパーに行って。

お豆腐買って、湯豆腐にでもしようかな?。

 

柚子大根。彼に食べさせた事は無かったなぁ。。

と。

チョット想う。

彼、食べたかなぁ?

まぁ。。おみかんの好きなオトコだったから。

食べたと想う。

でも、北海道に柚子は?無かったよねぇ。。。

 

などなど。

まっいいかぁ~🎶な、真夜中の料理ネタです。

 

冬の風物詩で、柚子、楽しみにしている方もいるのね❕

ところ変わればの典型な気がするのだけれども。

この大きさの柚子なら、

来年も欲しいなっ(n*´ω`*n)

 

それとも、柚子、種がイッパイ取れたから、

庭に植えるか?

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ 

まっ、チョット乾かして。

ゆっくり考えよう💨💨

これ⤴全部発芽したら?エライことになっちゃうものね(^_-)-☆

 

👀あら、ちょうど日付が変わったわ。

今日は最高気温19度もあったのだけれど。

明日は?寒むそう。

 

日々寒くなるのよね。12月だもの。

まっいいか🎶

 

頑張っぺ💨💨