2021年3月29日(月)

いや~~~、なんでしょ?な暖かいお天気でした。

(。´・ω・)ん?北海道は150年ぶりの気温とか・・・

150年前に?前の?記録があるのね❕

 

へぇ~~~。です。

 

本日2回目の更新は、なんと❕めったに書かない、料理ネタです。

まずはお写真から。

コレね⤵4枚連写。



上から。

午前中に伊勢丹ドアで届いたブロッコリー。421円。デッカ💨💨。

大きさの比較に、ポットとハサミを置きました。

静岡県産って書いてありました。

 

いくら何でも大きすぎなので、

周りから小房に切り取った図。

一個一個が大きい。

 

で、左側の一房を、縦に半分にして8本に分けました。

フライパンに並べて、オリーブオイルを回しかけ。

 

蓋をして。蒸し焼き。

途中で一回ひっくり返して、お塩を振りました。

 

で、焼きブロッコリーの出来上がり。

お皿に盛ったのは半分。&バターロール。

このお皿ね、直径23センチもあるの。

バターロールも大きめです。

 

先日というか?ずいぶん前にレシピを発見して、

なんか。。食べたいような、作ってみたいような。

そんな気がしてねぇ。。

まず、フライパンを買いました。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \、

 

このフライパンなのよ(^_-)-☆コレ⤵

(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

 

なぜにフライパンは丸でなくちゃいけないのか?

なぁ~~んて記事を読んでね。

あ❕昔ながらの玉子焼きのフライパンとは違うの。

 

普通のフライパンの四角バージョン?

なんかよくわからないけど。

面白そうだし、

持っているフライパン古くなったし、

そろそろ買い替え時。

じゃ(o^―^o)ニコってなもんで。

ポチってしちゃいました。

日本製ヨ(^_-)-☆

 

なんか?話題になったらしくって、

2週間くらい待ったのよ(^_-)-☆

 

別にお料理、そんなに今はしないから。

のんびり待ちました。

なかなか。調理器具。

気に入るのが無いオトシゴロなの64歳。

 

オマケにソロになっちゃって、

デッカイ鍋窯は結構あるけど使えないしねぇ・・・

断捨離進めても、必要なものは必要。

 

あら?焼きブロッコリーの話からフライパンに変わってしまったわ。

まぁ~いいか🎶

 

で、ブロッコリーって茹でた事しかないdoramusume。

茹でるのもメンドクサイなって思って、

最近の調理法はレンチンなんでしょ?

 

でも、その前に、蒸し焼きが食べたかった。

素材の味で、チョッピリ塩味で、

美味しゅうございました。

結局、おかわりして、4房全部お腹に収まりました。

 

おかわりの分はとろけるチーズを追加して焼きました。

それもパンにあって美味しかった。です❕

 

食べ過ぎ?

まぁ。。野菜だから。。

いいわよね(^_-)-☆

 

後で、残り半分はどうするかな?

明日も頑張って食べるか?冷凍するか?

まぁ・・ソロの悩みっちゃ悩みね。

仕方ない。

 

それと、見た目、縦に切るのも悪くはないですが、

切りながら食べるのも、目先変わってヨキですが、

やっぱり

先に茎と房は分けた方が食べやすいと。

思ったわ。

もう当分の間、ブロッコリーは食べなくってヨイ気がします。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \、