2020年11月27日(金)の終わり。。

今日は寒かったぁ~雨は降らなかったのだけれど。。

おおおお冬⛄な感じ。

終日エアコン。自動設定。

今は?そろそろ寝ようと思って。。

寝室も付けてる。

一人で2か所は勿体ないなぁ。。って思うのヨ。

 

だけどぉ~。。

寒いの我慢して心臓に負担をかけるのも?

良くないべ💨💨な感じ。

 

一応、寝室。お洗濯の室内干しをしました。

気持ち節約。。(ΦωΦ)フフフ…

明日は晴れるって予報だから・・・

朝。そのままベランダへ(^_-)-☆

 

もう💨一人暮らしは頭使う。と。思うなっ。

まぁ。。。使わないよりはヨシですね。

 

で。。昨日。頂いた白菜。コレ⤵

ナカナカ、新鮮なのよ。

で。こんなふうに切ったわ⤵

シンクの中が白菜オンリー。(ΦωΦ)フフフ…

切って切ってこうなった⤵

お塩ふって。。目分量👀

葉っぱはチンしましたコレ⤵

doramusumeがお料理を習った頃は。。

40数年前ね。。

電子レンジはお高くて。

あったのかぁ?な時代。

 

なのでか?どうか?

そもそも、この頃から時代についていけていないかぁ?

お野菜の下処理に電子レンジって。。

馴染みが無くって・・

YouTubeのお姉さんに教わったの。

ハッキリって簡単ね(^_-)-☆。

 

なるほどと思うわ。

教わらなかったら?

鍋にお湯沸かして一枚ずつサッと湯がく作業だわ。

 

YouTubeのお姉さんは、

次に少しずつ分けて、ジブロックにいれて、

イロイロ味付けなのだけど。

64歳doramusume。。

ビミョウにジブロックも使い慣れて無くって。

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

 

なので、タッパーに入れて冷蔵庫。

味は食べる時につけるわ。

 

あと、お写真はメンドクサクなったので省略。

茎の部分はそぎ切りにして、

だしパックで煮たわ。

 

チョコチョコつまんで。結構無くなりました。

ダイエットになるかしらね(^_-)-☆

 

あとは、軽く乾かして、

唐辛子を入れて漬物にしました。

食べごろは?

う~~~ん。月曜日かな?

まぁ~いいか🎶

 

昨日?ご紹介の、おりんごのCCレモン煮。

これ。定番化するわ。

CCレモンを多めにするとねぇ~( *´艸`)

余るでしょ?当然。

その汁を、冷やして、焼酎で割ると。

メッチャ美味しいのを発見👀。

コッチの方がメインだな(o^―^o)ニコ

 

まっ、そんなこんな。

今日も一日。無事終了。

今日も一日。生きました。

日々淡々と。

雨にも・ビンボーにも・コロナにも負けず。

東京から100㌔圏内の中途半端な田舎暮らしのソロ婆。

寝よ💤💤💤・・・・