三月から週六日のパート。(夕方の2時間だけだけど・・・)

それを冬場の彼の体調管理を考慮して、土日だけにして頂いて、三ヶ月。

 

パートの時間が17時~19時なので、

家を出るのが16時頃。

彼の夕食時間は17時前後。

私は帰ってからだから。。20時くらい。

 

彼の晩御飯。。ずっと自炊しててくれたのだけど。。

(おそばとかおうどん系。。夏場だったからソーメンとか)

土日だけの出勤になって、原則、私が用意することにしました。

 

まぁ。。週2日だから用意できないこともないって思って、

それに・・ダルそうだしね^^;

ただし、麺類を作ってから出かけるのは無理^^;

パターン的に。土曜日は混ぜごはん系。

日曜日は煮物系。・・・・と、なんとなく決まりました。

 

「混ぜごはん」とか「たき込みごはん」だと、他のおかずがいらないので、

簡単。

煮物系は金曜日からちまちま大根を煮たりして鍋に待機。

コレも食べるのっていうか用意が簡単。

おでんとかカレーとか。

 

昨日は、

レトルトの「ラーメン屋さんのまかない飯」を釜に仕掛けて、

「かけて食べる用の長ネギ」を刻んで保存容器に入れて、出勤。

金曜から煮ていた大根におでんの具を入れOKにしよう!って決めて、

帰りに、閉店間際の近所のスーパーに寄って買ってきました。

 

家に帰ったら。

いつもはお風呂に入って一休み中の彼が。。

あらま。。寝ていました。。お風呂も入っていなさそう。

 

顔を覗き込んでも寝てる。。?・・・昏睡?・・・

いやいや。大丈夫だろう!と思って少しそのまま。

買ってきたおでんの具を鍋に入れて今日の為に用意しました。

 

私もごはんにしよう!と釜を開け、

「どれどれ。。パパはどのくらい召し上がったかな?」

     ↑うそ^^;そんなにお上品ではないわ私~どのくらい食ったかな?^^;と心の声^^;

いつも食べる白いごはんの量の・・倍以上は食べてますねぇ・・・食べすぎ!

 

別に食事制限があるわけではないのですが、何しろ肝臓が悪い彼。

 

「一人でごはん」だとどうしても適量超過になります。

食べすぎは、健康体の私ならいいのだけれど、(いや本当はよくないけど^^;)

肝不全だとコレは正直マズイ。

なのでくたびれて寝ちゃったのね~・・・って言う感じです。

 

私が食べている気配でおきだした彼。

「ごはん美味しかった!食べ過ぎちゃった!寝ちゃった!」と。。ご機嫌!

 

まぁ~いいか~♪の典型です。

 

その後、お片づけをしながら、おでんの味つけ。出来上がりは23時。

私・・ちょいと味見をしたくなり、でも。。彼も食べてみたそうだし・・

誘わないのもイジワルだしで。。おでん食べる?うん!食べるよ!。。

 

と夜食まで食べさせてしまいました。

まぁ~。。。まぁ。。。いい。。ね^^;おいしいから。。