三月から週六日のパート。(夕方の2時間だけだけど・・・)
それを冬場の彼の体調管理を考慮して、土日だけにして頂いて、三ヶ月。
パートの時間が17時~19時なので、
家を出るのが16時頃。
彼の夕食時間は17時前後。
私は帰ってからだから。。20時くらい。
彼の晩御飯。。ずっと自炊しててくれたのだけど。。
(おそばとかおうどん系。。夏場だったからソーメンとか)
土日だけの出勤になって、原則、私が用意することにしました。
まぁ。。週2日だから用意できないこともないって思って、
それに・・ダルそうだしね^^;
ただし、麺類を作ってから出かけるのは無理^^;
パターン的に。土曜日は混ぜごはん系。
日曜日は煮物系。・・・・と、なんとなく決まりました。
「混ぜごはん」とか「たき込みごはん」だと、他のおかずがいらないので、
簡単。
煮物系は金曜日からちまちま大根を煮たりして鍋に待機。
コレも食べるのっていうか用意が簡単。
おでんとかカレーとか。
昨日は、
レトルトの「ラーメン屋さんのまかない飯」を釜に仕掛けて、
「かけて食べる用の長ネギ」を刻んで保存容器に入れて、出勤。
金曜から煮ていた大根におでんの具を入れOKにしよう!って決めて、
帰りに、閉店間際の近所のスーパーに寄って買ってきました。
家に帰ったら。
いつもはお風呂に入って一休み中の彼が。。
あらま。。寝ていました。。お風呂も入っていなさそう。
顔を覗き込んでも寝てる。。?・・・昏睡?・・・
いやいや。大丈夫だろう!と思って少しそのまま。
買ってきたおでんの具を鍋に入れて今日の為に用意しました。
私もごはんにしよう!と釜を開け、
「どれどれ。。パパはどのくらい召し上がったかな?」
↑うそ^^;そんなにお上品ではないわ私~どのくらい食ったかな?^^;と心の声^^;
いつも食べる白いごはんの量の・・倍以上は食べてますねぇ・・・食べすぎ!
別に食事制限があるわけではないのですが、何しろ肝臓が悪い彼。
「一人でごはん」だとどうしても適量超過になります。
食べすぎは、健康体の私ならいいのだけれど、(いや本当はよくないけど^^;)
肝不全だとコレは正直マズイ。
なのでくたびれて寝ちゃったのね~・・・って言う感じです。
私が食べている気配でおきだした彼。
「ごはん美味しかった!食べ過ぎちゃった!寝ちゃった!」と。。ご機嫌!
まぁ~いいか~♪の典型です。
その後、お片づけをしながら、おでんの味つけ。出来上がりは23時。
私・・ちょいと味見をしたくなり、でも。。彼も食べてみたそうだし・・
誘わないのもイジワルだしで。。おでん食べる?うん!食べるよ!。。
と夜食まで食べさせてしまいました。
まぁ~。。。まぁ。。。いい。。ね^^;おいしいから。。