先月末のお花レッスン。仕事の合間に楽しめるzoomレッスンが、ありがたいです。

涼しげなアレンジと
小ぶりなひまわりが夏!の花束アレンジ。



カーネーションとトルコ桔梗のどちらも
1輪が大きい!
そこに、アンスリウム、
アリウム。
ミスカンサスは束ねて輪にしてアクセント。
リキュウソウと、最後に胡蝶蘭。



花束アレンジは
こぶりなひまわり。
テマリソウ、アワ、ボボラスがアクセント。
わたしの好きなルスカス。
ここには細いミスカンサス。



冷房を1日中軽くつけっぱなしにしている
我が家
ですが、やはり猛暑はお花には厳しいようで…
いつもより早めに
飾れなくなってしまいました…
子供が大きくなり時間的負担が減ったものの、
高齢の両親へのサポートが増えたこと、
仕事が忙しくなったことで
なかなか自分の時間が確保できない日々。

そんな中、お誘いを受けて
お料理教室に参加しました!



大人じゃんけんで担当を決め
手分けして作りました。
じゃんけんに弱い私はやはり負けて
大変そうな、魚介のフリッターサラダ😅





初対面の方もいましたが、
料理中も試食中も
和気あいあい、おしゃべりも弾みました。



いただいたレシピのコピーは
永久保存ものです。

おしゃれなプライベートキッチンで
素敵な先生のオリジナルレシピ。
簡単で美味しくおしゃれなお料理。

楽しい美味しい時間、
堪能できました。



誰も家にいない、夕食の準備をする必要がない!

という珍しい日。
というか、はじめてかも?

思い立って、「怪物」を観に出かけました。

同じ出来事、事件が
それぞれの登場人物の視点て、
繰り返し、描かれる。

そのたびに、ほんとはそうだったの!?

とにかく細部も見逃せないと
集中してみました。
が、やはり見逃した?
最後が・どうなったの??
で終わってしまいました。

役者さんたち、本当にうまい。
子役たちも。

一度みただけでは
味わいきれない奥の深い映画
かと思います。

もう一度、見ようかな?

降ってわいた、自由な夕方。
我が家の三姉妹。
社会人2年生と
大学1年と
高三。

平日の夕食の用意をしなくていい
という日が、
三女も大学生になったら
増えるんでしょうね。