chiichan's*garage cafe*

chiichan's*garage cafe*

お天気の日には、わが家のガレージでBOSS(夫)と手作りランチ。お料理作るのも食べるのもだ~い好き、
そんな日記を綴っています。

お野菜が大好き、

小さいわが家のガレージに遊びに来て下さいね!





Amebaでブログを始めよう!

{73B8ABDE-B59E-43AB-81CC-5B4D6960B50A}

カリフラワーが美味しい季節に

なって来ました

きょうのランチは

カリフラワーのパスタにしました

アンチョビーのうまみを

カリフラワーが吸ってくれて

とっても美味しくできました


アンチョビーとカリフラワーのパスタ

材料(2人分)

スパゲッティ     160g
スパゲッティをゆでる塩     大さじ2
オリーブオイル     大さじ3
ニンニク     1かけ
赤唐辛子     1/2本
アンチョビー     15g
カリフラワー     120g
生しいたけ     1枚
菜の花     3本
バター   10g
塩胡椒   適宜

作り方
1 カリフラワーは小房に分け、
  塩を加えた熱湯で茹でてザルに上げておく。
2 ニンニクは半分にきって包丁の腹でたたきつぶし、赤唐辛子は種を取ってちぎる。
3 スパゲッティを塩を加えた熱湯でゆで始める。
4 フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、ニンニクを加えこんがりしたらアンチョビー、カリフラワーを入れて炒め合わせる。
5 スパゲッティのゆで汁1/2カップ、バターを加え、~2分煮つめる。
6 ゆでたスパゲッティを水気を切ってフライパンに入れ、茹でた菜の花、汁気を吸わせるようによく和え皿に盛る。

{BC458B4A-C8F6-47BC-8A68-8F7BDB59662F}

きょうも寒いので

温かな紅茶を入れて。






ランキングに参加しています
クリックして頂けたら更新の励みになりますf^^*)