なって来ました
きょうのランチは
カリフラワーのパスタにしました
アンチョビーのうまみを
カリフラワーが吸ってくれて
とっても美味しくできました
アンチョビーとカリフラワーのパスタ
材料(2人分)
スパゲッティ 160g
スパゲッティをゆでる塩 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
ニンニク 1かけ
赤唐辛子 1/2本
アンチョビー 15g
カリフラワー 120g
生しいたけ 1枚
菜の花 3本
バター 10g
塩胡椒 適宜
作り方
1 カリフラワーは小房に分け、
塩を加えた熱湯で茹でてザルに上げておく。
2 ニンニクは半分にきって包丁の腹でたたきつぶし、赤唐辛子は種を取ってちぎる。
3 スパゲッティを塩を加えた熱湯でゆで始める。
4 フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、ニンニクを加えこんがりしたらアンチョビー、カリフラワーを入れて炒め合わせる。
5 スパゲッティのゆで汁1/2カップ、バターを加え、~2分煮つめる。
6 ゆでたスパゲッティを水気を切ってフライパンに入れ、茹でた菜の花、汁気を吸わせるようによく和え皿に盛る。
温かな紅茶を入れて。
↑
ランキングに参加しています
クリックして頂けたら更新の励みになりますf^^*)