365歩のブログ

365歩のブログ

料理、ハンドメイド、お出かけ、2人の元気な息子たちとのこと、といった日々の生活を書いています。




2010年と、2013年に、

男の子を出産$ ちぇの日記 

こどもたちもすっかり大きくなりました。


ふたりの息子たちのこと、料理、ハンドメイド、おでかけなど

日々のことを書いています。


どうぞよろしくお願いします♡



$ ちぇの日記 

Amebaでブログを始めよう!
ザッパレシピのriyusaさんのレシピを参考に!
ほぼほぼ苺のジュエリーゼリー💎



リング型にしてみました♪





グレープフルーツ缶詰のシロップだけ余っていたので、それも混ぜてみました。
あと砂糖も白砂糖ではなく、家にあるのはきび砂糖のみびっくり
なので、若干ゼリーが透明ではない…笑


ゼリーは元々こどもたちの大好物なので、ペロリと食べてくれました!
大好評でした♡

久々に作った夫のお弁当☺︎



最近、自家製ミールキットレシピにはまっていて。

手作りミールキットで平日夜ラクごはん





↑レシピ本に載っていた簡単お弁当。

焼鮭の上の紫蘇の味噌漬けがおいしい♪



曲げわっぱに入れると、品数少なめでも、簡単でも、美味しそうに見えます。



毎日は辛いけど、作れる時・作りたい時に作るお弁当なら気が楽です☺︎

気まぐれ弁当 笑


無印良品のキットで作った、チョコブラウニー☻



バレンタインデーを過ぎて、790円→395円に‼︎



キットの中に必要なものが入っているので、自分で用意するのは、お湯、牛乳、卵、バターのみ。



型も入っているので、簡単でした‼︎



味はというと…

家族に大好評。

すぐになくなりました〜!



クマちゃんクッキーを飾りに使ったり、ナッツやドライフルーツを入れてみたり、アレンジも色々できそうなのでまた作ります☺︎



クマフィン🐻で余った材料を使い切りたくて作った、
ココアシフォンケーキ♡



底上げ、目立った空洞、焼き縮み、腰折れもなく。

しっとりと、満足の出来です!



メレンゲ作りが大変ですが💦

それさえ頑張れば、成功率高くなります。



優雅にお菓子作り…とはいかず。

作ってる最中は、粉をこぼしたり、

メレンゲ泡立てる最中にピッと飛んだり、

「あーもう!」と、なりながら作っています。



お菓子作りって洗い物もたくさん出るし大変です😢

わたしはたまにしか作りませんが…

日常のように作っている人は本当に尊敬します!




自画自賛ですが、焼き上がりにうっとり♪

こどもたちが帰ってきたら一緒に食べます♡



久々にパンも作りました🍞


ホームベーカリーでこねて、形成して焼くだけ。
1.5斤で4人で2日食べられます。



このアルタイト型の焼型が最高に使いやすいです。

使えば使うほど馴染んでいくー!




焼き色もバッチリ!
我ながら良い出来です♡