今日もありがとうございます。
大橋千恵です。
今朝、今年のお味噌を手入れしようと思いついて
2月22日
3月3日
3月12日
に仕込んだそれぞれの樽を持ちだして
開封。
まずは2月22日と3月3日の
「米麹味噌」から。
それなりにカビがきてるんだけど
これ
ペロリッと取れたりします。
ほら。
5㎜くらいかなぁ。
ペロリッと取れました。
その下はだいたい美しく仕上がっています。
側面にもカビがきている可能性があるので
私はゴロゴロっと
しゃもじのようなものでひっくり返して確認して
黒いカビがあればしっかり取ります。
苦みがあるので。
米麹がふたたるだったので
新しい樽を消毒してそちらに二つ分を入れ替えることにしました。
お掃除後。
ね。べっぴんさんでしょ??
もうひとつ、3月12日に仕込んだ
「麦麹味噌」。
こちらもしっかりカビがきていました。
ただこちらも丁寧にお掃除をして
違うタッパーに入れ替えてみました。
今年の味噌。
米味噌、正味4キロ。
麦味噌、正味2キロ。
ここ何年かは暑さのせいか
ものすごく醗酵が進むののが早い気がしています。
ね。割と深い色味でしょ??
なので、ここからは冷蔵庫に入れることにして
ゆっくり醗酵してもらう予定です。
(勿論常温でも大丈夫ですが、またカビがきたり、冷蔵庫よりも醗酵が進みます。)
今日の状態で
若いけどもう食べれます。
が
私は去年の味噌がもう少しあるので
やっぱり頂くのはお正月くらいになりそうです。
お味噌汁は勿論
お鍋にも
麻婆豆腐にも
お弁当に入れる豚肉の炒め物にも
焼きおにぎりにも
大活躍の我が家の味噌。
家族がいつも元気なのは
空気の入れ替えと
母ちゃんの手仕事と
母ちゃんが好きに生きているから
(だいたいいつも上機嫌)
かも、しれません。
手仕事が出来るしあわせ。
年を重ねるしあわせ、みたいなものを年々感じます。
若い頃には
想いもしませんでしたわ。
味噌仕込んだり、
梅干し作ったり、
草木を好きになるとか、
なんなら神社にお掃除に出向くとか。笑。
今朝から好きなドラマをprime videoでまわしてます。
お味噌の掃除をして
家の掃除をして
さっきお風呂にゆっくりつかって
そこでは
今読みかけの
を湯舟でまったり読む。
これ、相当面白い。
で、やっぱりワタシ、
ただの食いしん坊だな、と
好きな映画しかり
本しかり
やってることしかり
で思う午前中。
おひるごはん、何、食べようかな。
本日もどうぞ
皆さん
おしあわせ様で❤
高濃度マイナスイオン足湯サロン『hitothubo』
ご予約受付ちう。
昨日は何回おいでになっても
ぜんっぜん色味がでなかったお客様。
いつもの部屋をやめて
居間でいろいろお話しをしながら足をつけて頂いて
「あ。それだ。だからイライラしてたんだ」
ということを見つけたら
ほら、見て。
色味が出てきましたよ。
多方面から
免疫をあげて
happyに参りましょう。
さぁ、
どうやったって
本日も
おしあわせ様で❤
いつも
ありがとう❤
私、ブログランキングに参加しています。
是非
してください。
わたし LOVE わたし
あらゆるお問合せは
こちらの
問い合わせフォームより
お願い致します
ゴッドクリーナーゴールド
高濃度マイナスイオン水デトックス足湯サロン
『hitothubo』
決済サイト→『i』 松江サロン1回券
わたし LOVE わたし
特別個人lesson(全5回)
決済サイト→『i』 個人lesson
わたし LOVE わたし
単発コーチング(120分)
決済サイト→『i』単発ライフコーチング
その他、個人・団体(企業)関わらず
各種セミナー
出張『hitothubo』
商品・企画プロデュース
婚礼プランニング
婚礼司会
など
お問合せくださいませ