22歳料理人 光中岳琉 

16歳の頃からイタリア料理を始める。






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はじめまして。光中岳琉です。


僕は、
野菜中心の料理で育ってきました。



母親が食事に気を使う人で、
手作り味噌作りやおせち作りを
幼い頃から手伝っていました。




物心つくまえから
母親の料理を手伝っていたことで、

料理に限らず、
図画工作やLEGOブロックなど、
物を作ることがすごく好きでした。



自分が何か手を施していくと、
それが姿を変えるという流れに、
幼い頃から
《美しさと面白さ》を感じていました。

その時に感じた、《美しさと面白さ》が
料理人の原点になっています。










《無限の可能性を感じる植物性料理》

野菜を料理する時、
とても心地良く、
無意識的に料理のイメージが、
スッと入ってきます。



そして何よりも、
植物性料理には無限の可能性が
こころの奥底から感じられてきます。




日本ではまだまだベジタリアンやビーガン料理を出すレストランは少なく、西洋やインドに比べて野菜料理の面では大幅に遅れています。




なので、
【それなら自分がやる】
と決意して、渡欧しました。





イタリアでイタリア料理はもちろん、
世界レベルの植物性料理や心持ちを学びたいという想いで、この一年やってきました。




当日のお料理では、

食べていただく皆様に
僕が感じる植物性料理への無限の可能性を
感じてもらえるような皿をお届けします。




そして僕の料理の理念でもある
【食べた人の背中をそっと押せるような料理】
を届けたいなと思います。





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〜理念エピソード〜

3年前、
初めて出張料理のイベントにチャレンジした時、一人の会社員のお客様がいました。


そのお客様は小さい頃からずっとミュージシャンになりたくて、でもそれを実力やいろんな理由で諦めて生きてきました。



その方が僕の料理を食べたあと、
涙を流しながら
『自分ももう一回夢を追いかけてみたい、タケルくんの料理を食べて何か背中を押してもらえた』と、伝えてくださいました。



一ヶ月後、その方は
オーディションを受け、
現在は、
シンガーソングライターとしても活躍されています




その経験から、
《想いを込めた料理は、
時に人の人生すらも変えてしまう力がある》

と深く感動し、
料理をする原動力になっています。






☆プロフィール

22歳料理人 光中岳琉 

16歳の頃からイタリア料理を始める。


経歴
料理や栄養を専門に学ぶ高校卒業後、
19歳、
初めてイタリアサルデーニャ島に渡り
本場の料理を学ぶ。

20歳、
サルデーニャ島の五つ星ホテルのレストラン
前菜の部門統括料理長を経て、帰国。


帰国後は東南アジアを周り
ベトナムやタイ料理を中心に学ぶ。

その後、
実家がある香川県にてムスヒ屋台所を開業。
自家製のティラミスが話題を呼び、
メディアにも出演。


2024年2月から再び
イタリア、ミラノに渡り、修行を開始。


欧州で初、植物性料理でミシュランの星を
獲得したレストランJOIAに就職。

植物性西洋料理を学ぶ。

前菜統括料理長として活躍

2025年2月帰国、現在に至る。






🍽️タイムスケジュール🍽️

2025年 2月21日 金曜日

12時頃開始

料理は12時半から2時間ほどかけてご提供



その後

ピタゴラスイーツパテェシェ山崎友紀が創作するスイーツを召し上がっていただきながら

14時45分頃から1時間程度お話タイム


・話の内容としては、


植物性の料理のことを中心に、

イタリアでの修行のこと

料理への想いなど


お客様から料理を食べた感想や質問をいただき、それらを掘り下げながらお話していけたらなと考えています。



品数に関しては、

小皿など全て含めて7品プラス

自家製のドリンク一杯と

炭酸水又は水の提供を予定しています。



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2025年2月21日 金曜日


12:00〜開場

12:30〜ランチタイム


14:45〜料理人タケルの話

ピタゴラスイーツを食していただきながら


価格:15,000円



【ご予約はこちらまでおねがいします】


chiebigdream@yahoo.co.jp


お名前

連絡先

参加人数をご記入の上送信ください。


振込み先など送らせていただきます。



ピタゴラスイーツ拝