☆
22歳料理人 光中岳琉
16歳の頃からイタリア料理を始める。
・・・
はじめまして。光中岳琉です。
僕は、
野菜中心の料理で育ってきました。
母親が食事に気を使う人で、
手作り味噌作りやおせち作りを
幼い頃から手伝っていました。
物心つくまえから
母親の料理を手伝っていたことで、
料理に限らず、
図画工作やLEGOブロックなど、
物を作ることがすごく好きでした。
自分が何か手を施していくと、
それが姿を変えるという流れに、
幼い頃から
《美しさと面白さ》を感じていました。
その時に感じた、《美しさと面白さ》が
料理人の原点になっています。
・
《無限の可能性を感じる植物性料理》
野菜を料理する時、
とても心地良く、
無意識的に料理のイメージが、
スッと入ってきます。
そして何よりも、
植物性料理には無限の可能性が
こころの奥底から感じられてきます。
日本ではまだまだベジタリアンやビーガン料理を出すレストランは少なく、西洋やインドに比べて野菜料理の面では大幅に遅れています。
なので、
【それなら自分がやる】
と決意して、渡欧しました。
イタリアでイタリア料理はもちろん、
世界レベルの植物性料理や心持ちを学びたいという想いで、この一年やってきました。
当日のお料理では、
食べていただく皆様に
僕が感じる植物性料理への無限の可能性を
感じてもらえるような皿をお届けします。
そして僕の料理の理念でもある
【食べた人の背中をそっと押せるような料理】
を届けたいなと思います。
・・・
〜理念エピソード〜
3年前、
初めて出張料理のイベントにチャレンジした時、一人の会社員のお客様がいました。
そのお客様は小さい頃からずっとミュージシャンになりたくて、でもそれを実力やいろんな理由で諦めて生きてきました。
その方が僕の料理を食べたあと、
涙を流しながら
『自分ももう一回夢を追いかけてみたい、タケルくんの料理を食べて何か背中を押してもらえた』と、伝えてくださいました。
一ヶ月後、その方は
オーディションを受け、
現在は、
シンガーソングライターとしても活躍されています
その経験から、
《想いを込めた料理は、
時に人の人生すらも変えてしまう力がある》
と深く感動し、
料理をする原動力になっています。
☆プロフィール
22歳料理人 光中岳琉
16歳の頃からイタリア料理を始める。
経歴
料理や栄養を専門に学ぶ高校卒業後、
19歳、
初めてイタリアサルデーニャ島に渡り
本場の料理を学ぶ。
20歳、
サルデーニャ島の五つ星ホテルのレストラン
前菜の部門統括料理長を経て、帰国。
帰国後は東南アジアを周り
ベトナムやタイ料理を中心に学ぶ。
その後、
実家がある香川県にてムスヒ屋台所を開業。
自家製のティラミスが話題を呼び、
メディアにも出演。
2024年2月から再び
イタリア、ミラノに渡り、修行を開始。
欧州で初、植物性料理でミシュランの星を
獲得したレストランJOIAに就職。
植物性西洋料理を学ぶ。
前菜統括料理長として活躍
2025年2月帰国、現在に至る。
🍽️タイムスケジュール🍽️
2025年 2月21日 金曜日
12時頃開始
料理は12時半から2時間ほどかけてご提供
その後
ピタゴラスイーツパテェシェ山崎友紀が創作するスイーツを召し上がっていただきながら
14時45分頃から1時間程度お話タイム
・話の内容としては、
植物性の料理のことを中心に、
イタリアでの修行のこと
料理への想いなど
お客様から料理を食べた感想や質問をいただき、それらを掘り下げながらお話していけたらなと考えています。
・
品数に関しては、
小皿など全て含めて7品プラス
自家製のドリンク一杯と
炭酸水又は水の提供を予定しています。
・・・
2025年2月21日 金曜日
12:00〜開場
12:30〜ランチタイム
14:45〜料理人タケルの話
ピタゴラスイーツを食していただきながら
価格:15,000円
【ご予約はこちらまでおねがいします】
chiebigdream@yahoo.co.jp
お名前
連絡先
参加人数をご記入の上送信ください。
振込み先など送らせていただきます。
ピタゴラスイーツ拝