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ピタゴラスイーツの
酵母のシュトーレン
できあがるまでの工程です。
シュトーレンの具は、
クリスマスカラーのドライフルーツを
赤ぶどうジュースとバニラビーンズ
煮切った三河みりんでマリネします。
アーモンド、くるみなどナッツを加えたら、
生地と合わせます。
ドライフルーツの量が多いので、
プレーンの生地と、具
入りの生地に分け、
低温でゆっくり発酵させます。
デーツは種がないか、
一粒ずつチェックし、柔らかくほぐします。
それを円柱の形にして生地の中心に。
このデーツが、一般のシュトーレンによく使われるマジパンの代わりになります。
冷蔵発酵した具入りの生地を厚さ2mmにのしたプレーンの生地でつつみます。
包み終わったら2次発酵の後、オーブンへ。
発酵温度、時間も今回変更し、
おいしさを引き出していきます。
オーブンも、コンべクションオーブンから、
上下の温度調整可能なオーブンに変更。
1時間じっくり焼き上げます。
焼けたらすぐ、
赤ぶどうジュースの中にくぐらせ、
てんさい糖シナモンシュガーをまぶします。