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ピタゴラスイーツの

酵母のシュトーレン

できあがるまでの工程です。


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シュトーレンの具は、

クリスマスカラーのドライフルーツを

赤ぶどうジュースとバニラビーンズ

煮切った三河みりんでマリネします。





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アーモンド、くるみなどナッツを加えたら、

生地と合わせます。





ドライフルーツの量が多いので、

プレーンの生地と、具

入りの生地に分け、

低温でゆっくり発酵させます。








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シュトーレン用のブレンドオイル。













デーツは種がないか、

一粒ずつチェックし、柔らかくほぐします。






それを円柱の形にして生地の中心に。






このデーツが、一般のシュトーレンによく使われるマジパンの代わりになります。



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冷蔵発酵した具入りの生地を厚さ2mmにのしたプレーンの生地でつつみます。


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包み終わったら2次発酵の後、オーブンへ。












発酵温度、時間も今回変更し、

おいしさを引き出していきます。









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オーブンも、コンべクションオーブンから、

上下の温度調整可能なオーブンに変更。









1時間じっくり焼き上げます。

焼けたらすぐ、

赤ぶどうジュースの中にくぐらせ、

てんさい糖シナモンシュガーをまぶします。





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