11月25日開催されました
築地御厨内田悟さんの野菜塾へ参加してくださった方から、

さっそく感想が届きました。





ピタゴラスイーツ様






やさい塾に参加させて頂きました。
今日はありがとうございました。

内田先生の素敵なお話と美味しいお食事で
とても素敵な午後を過ごすことが出来ました。
お腹いっぱい😁で夕飯はキャンセルです(笑)



今まで知らなかった
野菜の見分け方を知ることが出来たり、 
やっぱり旬の食材を頂くことが大事だと
再認識したり、
いい勉強をさせてもらいました。


昨日一瞬迷ったのですが
やはり参加して良かったです💕😆






もし来年も開催されるのでしたら、
また、参加させて頂きたいなぁと、
思っています🙇😍

ゆき先生のスイーツはいつも美味しいですね💕

今日の干し柿は
何か手を加えられたのでしょうか?
とてもねっとりと美味しい干し柿でしたー





クリームは、
安納芋の焼き芋を裏ごししたものと、あんぽ柿を
米粉のゆずシフォンケーキにサンドしました。
この時だけのスイーツです。














お二人目〜!


今日は、旬の野菜の持つ美味しさや奥深さ、
力強さをたっぶりと堪能させてもらいました。








食する前から絶対美味しいでしょ‼️
ってわかってましたよ。


見てよし!食べても美味しい。


野菜そのものですもんね。


嬉しかったです。



私も今日、教わったことを少しずつでも
アウトプットしたいきたいなと思いました。




そして内田さんの野菜に対する
愛情をまた、再び接することができたらなと。






ゆき先生のスイーツは、不動の美味しさでした。
思い出しただけでも幸せになります。



ご馳走さまでした。


洋梨のタルト
内田さんからのご要望












三人目の方〜




今日も、素材を生かす調理法の数々を教えて頂き、どうもありがとうございました。m(__)m




お料理、
どれも味付けが本当に優しく、
1つひとつの素材のお味を感じられる
とても美味しいお料理でした。









野菜の特徴、また、
時期に合った切り方や調理法によって、
お野菜だけでここまで美味しくなるんだ~
という感激とともに、






  
お料理する時の心持ち、
自然やお野菜への
敬意と愛情があればこその賜物だと
感じておりました。



ついつい、
日々の食事作りの際には
時間との戦いが優先しがちですが、
ちゃんと素材と対話をしながら
優しい調理法が
身に付く様にしていきたいと思います。



また機会がありましたら、
色々教えて頂けたら嬉しいです。



本当にありがとうございました。
m(__)mm(__)mm(__)m