奥秋先生の講座〜Friday Night〜
『食』に留まらず( ̄∇ ̄)笑
え⁉️電子⁉️微生物⁉️…etc
全て繋がって
私たちのカラダが何を摂っているのか
〜食から、大地から、戴いているのか〜
その中で出てきた言葉。
『死ぬほど美味しい食事』を
毎食食べる、こと。
それは
豪華な、とか贅沢な、
とかではなく
手間はかかっていても
逆にシンプルで
ただ、身体に合った
本来の自分に戻してくれる食なのだ。
奥秋先生の野菜のお寿司✨
友紀パティシエの絶品パフェ♡
素晴らしい空間で
素晴らしい人たちと
『死ぬほど美味しい❣️』食に
巡り会えた。
嗚呼、なんて幸せもの。
あ❣️私、幸せだーーー
地位とか名誉とか
サヌキ社会での既存社会での
ステータスは『ナニモ、ナクテモ』
〜何がなくても至福感を感じられることが本来の人間の基本だと思うんですよ〜
奥秋先生
そして次の日〜
11:30酵素玄米と、醗酵のもののランチ
からスタートーー‼️
『聴いた後に実感したこと』
土曜日、甘酒講座に参加。
甘酒🍶…実は、
子供の頃にお寺かどこかで
飲んだときに不味かった⁉️記憶が💦
でも
奥秋先生から麹から作った甘酒を頂くと…
お、美味しい❣️
レシピだけならネットにも載っているけど
本物に聴く、ことで
何が違うのか、
その本質に触れられた講義時間は
作り方を含めて
約4時間( ̄∇ ̄)
精製した食材がもたらすこと、
微生物の役割と発酵、
腸内環境、
自然の摂理…
『甘酒の作り方だけを
教えるのは簡単です。
その前に
伝えることが
重要なんです。』
と、奥秋先生。
✨✨✨
帰宅してからの気づき。
好きで録画しているN●Kの料理番組で
超有名な料理研究家の方が
甘酢レシピで
大量すぎる白砂糖をドバーッと⁉️Σ(゚д゚lll)💦
両親の買い物に付き合い
スーパーに向かう途中
『ネギ買っても
夏は3日くらいで腐るしな』
お、おとーさん
自然のものは腐らない、んだよ⁉️∑(゚Д゚)💦
スーパーの飲み物売り場にて
おもむろにに母親がパックの甘酒を見て
『子供のころ(戦後?)
甘酒のんでねー。不味くてねーーー。
最近のは美味しいのかしら。』
お、おかーさん
本当の麹で手作りしたら、
美味しいんだよ…⁉️Σ('◉⌓◉’)💦
聴かなかったら
疑いもしなかっただろう。
この『当たり前』であると
思い込んでいる世界が
そうでないことに。
気付いたことで
私のこれから、は
どう変わっていくのだろう。
楽しみだ。
参加させていただいたご縁に、感謝。