はい!今日も
ミツバチくんご機嫌です。
黄色のお花がとっても綺麗!!!
本日は、ブルーベリーレモンケーキ
伝授クラス。
【ブルーベリーレモンケーキ】
基本の生地にレモンを
たっぷり加えた
爽やかなケーキです。
ポイントは、
ブルーベリーのコンポート
★ブルーベリーは、
特に全粒粉を使う生地に入ると
個性が消えがちです
そこで、
まずりんごジュースで煮て、
仕上げにくず粉でとろみをつけています。
食べたときも存在感が楽しめます
生地に白けしの実を加え、
プチプチとした食感が
楽しめるのも魅力です。
スタート‼️‼️‼️‼️‼️
まぜるけど、
混ぜすぎない。
ここ、ポイント
周りの粉を落とす
ここポイント
ブルーベリーコンポート
置いていきますよー!
そして、
こんな感じに…
と、出来上がったのが
こちらです。
さて、
実習です( ̄▽ ̄)🎵
見てるのと、やってみるのは
ちがいますからね。
やはり、自分でやってみること。
やって感じて、疑問がでてきて
またやって…
と、掴んでいくものだと感じます。
そそ!
くるくるくるくるくるくる…
ですね!!!
そして、焼きあがりました!!
アートなケーキ
友紀先生自ら、切って
お皿にのせてお渡しいたしますよ。
お一人お一人のアートが
お皿の上で開花いたします。
試食タイムです
夏に食べても重くなくて
とても美味しいケーキです。
夏の一品として、
いかがですか?