ワイン検定講師CHIE(中村千惠)のブログにお越しいただきありがとうございます。

 

 

さて、今回はグルナッシュ 飛び出すハート

 

先日伺った「PREMIER CRU」さんで、購入しました。

 

 

レアヴィンヤーズグルナッシュ~👍️

 

 

 

 

産地:フランス ラングドック ルーション
土壌:丘の斜面の南向きの畑。石灰質土壌。
ALC度数13.5%
キャップ:スクリューキャップ

発酵~熟成 3週間の発酵・浸漬。タンクで6ヶ月熟成。

 

 
 
ヴィエイユ ヴィーニュ:古木
「V.V.」と省略される場合もあります。
 
このグルナッシュも、樹齢40年以上の古木から造った贅沢なワイン。
完熟したチェリーのアロマにリッチで凝縮感のある味わい。
 
 
 
ブロンズクラスのテキストには、
スペインを原産とする品種で「ガルナッチャ」と呼ばれています。

ワインは、華やかでイチジクのような甘い果実の香りがあり肉厚な果実味低めの酸、あたたかさを感じる柔らかくボリューム感のある味わいが特徴です。」  とあります。

 

 

紫を帯びた明るいチェリーレッド

 

確かに、タンニンが穏やかで飲みやすい。

お財布にも優しい。1000円以下とはありがたい。

気軽に楽しめますね。

 

 

 

ワインの知識があれば、もっと楽しく美味しい食事になりますし

料理に合う、自分の好きなワインを選べるようになりますよ。

 

 

日本ソムリエ協会では、ワイン検定を開催しています。

 

 

 

↓↓↓ お申し込みはこちらからどうぞ

CHIE(中村千惠)の会場

 

ワイン検定ブロンズクラス

3月12日(土)・13日(日)

熊本市健軍文化ホール 会議室

熊本市東区若葉3丁目5-11 

3月14日(月)

熊本大学南キャンパス共用棟Ⅰ4階 講義・演習室

熊本市中央区黒髪2丁目39-1

 

ワイン検定公式サイト

 

寒い日が続きます。

コロナにも気を付けましょう。

 

お読み頂きありがとうございました。

J.S.Aワインエキスパート

ワイン検定認定講師

  中村 千惠(NakamuraChie)

 

~ワインと人々との繋がりに、

   素敵な出会いに感謝💛~