スイーツデコ作り・クッキー編
本日届きました
クッキーやパンなどの焼き菓子には必要不可欠なお品が
このタミヤの焼き色の達人
これさえ、あればリアル級のスイーツデコがつくれますぅ
今日はクッキー作りますぅ
用意するものは
①一番上ハーティ・パジコのお品(樹脂粘土)
シュー生地やタルトなどお菓子の生地によく使われます
しなやかな弾力が特徴
②下グレイスカラーのきつね色・樹脂粘土・無地の粘土に混ぜ混ぜて着色します。
4対1の割合で生地同士が完全に、なじむまで根気よく、こねます
こんな感じで少し黄色がかった生地が出来上がりますぅ
ここでポイントは必ず白色・きつね色が1色の色になるまで、こねて下さいねぇ
サクランボくらいの大きさを取り
しわが入ってないように綺麗な丸を作りますぅ
ここで、しわや、ひび割れがあるとリアルなスイーツデコが出来ないので
ここは完璧に
大きさを均等に作る為、線の入ったアクリル板を使用します。
剥がす時アクリル板に粘土が、くっつくので家にあるハンドクリームを板に塗り
くっつき防止
平らな板を使い押しつぶして平らにします。
厚みは2CMくらいがベスト
ここで小道具、使います
ハブラシは毛先をハサミでランダムにきって凹凸を付けます。
たったこのヒト手間で手をいれてないハブラシで作るのと凹凸いれたハブラシ使用
とでは・・・全く仕上がり違いますよぉ
ハブラシを使い生地をトントン×2
叩いてクッキー生地の独特の柄を付けます
こ~んな感じでクッキーらしい生地の模様が入りましたぁ
ここでも小道具
100均で売ってる紙切るギザギザ鋏の登場~
上下左右をギザギザ鋏を使って切っていきます
ここまで出来たら、いよいよ・・・
もっと本物に近づける用に、つまようじの反対側で模様をつけていきます
こちらは○形のクッキー
も~っと×2リアルにする為
欠かせないのが焼き色の達人
右から、こげ茶・茶・うす茶
真中の茶で焼き色を付ける
ふちは濃いく中央に向かって薄くする
こ~んな感じでクッキーの完成~