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ブログに載せるタイミングを逃してしまい今頃...^^

昨年の12月、クリスマス前に初めてシュトーレンを作りました。

はるか昔に初めて食べた市販のシュトーレンがとても美味しく無かったので、今まで全く興味が無かったのですが、ネットで多くの方が手作りされているのを見て作りたくなっちゃって...!

ドイツのお菓子でクリスマス前に作って、クリスマスを待つ間に少しずつ切り分けて食べていくという、イベントっぽいところが素敵!

作ってから数日寝かせた方が熟成されて美味しくなるという、わくわくするお菓子♪

作り方はネットで仕入れましたよ♪

マジパンは入れない簡単バーッジョン。

出来上がってすぐに食べられないというのが楽しみでいいですね!

わたしは3日くらいで食べてみました。

しっとりしているしほろほろした口溶けでもあるし、前に食べた印象とは全く違って感激するくらい美味しかったです。

ドライフルーツが苦手な娘達も「これなら大丈夫~!美味しい美味しい♪」といって食べていました^^

今年はもっと早くから準備して、お友達にもプレゼントしたいな~と思います。


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*** シュトーレン *** (15cmのもの2こ分)
材料
(中種) 強力粉 100g,  ドライイースト  小さじ1、  牛乳 100cc (人肌に温める)

(本生地) 強力粉 200g, 砂糖 50g、  卵黄 1こ分、
牛乳 20cc(人肌に温める)  バター 90g
☆ドライフルーツのラム酒漬け  100g(今回はカルディで購入しました)
☆クルミ 60g(粗く刻んでローストする)
☆シナモン、オールスパイス 各小さじ1

仕上げ
バター  20gくらい、粉糖 たっぷり

作り方
1. 中種の材料をボウルに入れてヘラで混ぜ、暖かい部屋で1時間置いて発酵させる。

2. 本生地を作る。 別のボウルにバターをやわらかくクリーム状にして、砂糖を良くまぜ、卵黄と牛乳も混ぜ合わせる。

3. 2.に強力粉を入れさっくり混ぜ合わせたら、1.の中種を数回に分けて加えて混ぜる(へラ)

4. ☆印の材料を加え手で捏ね混ぜてまとめたら、2等分する(打ち粉少々)

5.  2等分した生地をシュトーレンの形にする。平に円形にしてから両端をの3分の1を中心に向かって折りって、また半分に折る。(長方形に作る)

6. オーブンシートを敷いた天板に並べ180度のオーブンで45分焼く。

7. 焼き上がったら熱いうちに溶かしバターを刷毛でたっぷり塗り、粉糖もたっぷりまぶす。

冷めたらラップで巻いて涼しいところで保存する。
数日後からが食べごろで、日にちが増すとドライフルーツが馴染んで熟成していくそうなのでちょっとずつ食べて変化を楽しむのが素敵な食べ方ですね♪

今年は出来ればドライフルーツを自分で洋酒に漬けて、生地にももう少しラム酒やシナモンを効かせたいな~と思っています!
まだまだ先の話しですけどね!^^