attachment00.jpg


Merry Christmas☆

とうとうクリスマス当日になりました。

今年のクリスマスは高校受験を控えた次女のために控えめに...という事も無く、いつも通りでした。

イブの夕飯にささやかに私の手料理でホームパーティーをしました!

今年のクリスマスケーキはタルト!

甘いさくさくのタルト生地にチョコのガナッシュと抹茶のレアチーズのフィリングを入れました♪

フィリングの上には抹茶の生クリームを薄く層にして、ホイップとイチゴを飾って...

ブラウンの色が欲しかったので、学校から帰宅した長女にチョコペンでお花の形をせっせと作ってもらって、わたしがごはんを作っている間に可愛く並べてもらいました。

わたしと娘のコラボケーキ!^^

甘すぎずに上手にできました!

実は午前中にタルト生地を焼こうとしたら、オーブンが壊れてしまって非常に焦りました~!

タルトもターキーもポテトグラタンもオーブンが無いとできないじゃない!っと一瞬絶望しましたが、うちのサンタサンがすぐさま車を走らせてわたしにオーブンをプレゼントしてくれました!

そんな訳で新品のオーブンで無事にいろいろ作ることができました。


attachment00.jpg

午前中ばたばたした分、ちょっと支度が遅くなってしまってスープが作れず残念です。

ターキーちゃんは低温でじっくりおいしく焼き上がりました♪

手前からキャロットチキンライス、ローストターキー、奥がポテトとコンビーフのグラタン。

パパはビール、娘達はレモン味のサイダーみたいなの、わたしは味の無いただの炭酸水を飲みました。

今年も家族揃ってわいわいクリスマスイブを過ごせて良かったです。

うちって本当に地味な家族で、こういうのが本当に好きです。(^-^)

子供が学生の間はこんな風に過ごせるといいなとしみじみ思います.....


attachment00.jpg