BON  BON  CHOCOLAT*

今日も高温注意報が発令されましたね。

何日連続でしょう.....

熱中症にならないように水分&塩分を適度に摂って過ごしましょう。

酸っぱいものもこの季節は体のためにいいんですよね。

梅干しをたたいてちょっとみりんを加えて、きゅうりとたこで和えたら酸っぱくてとっても美味しい一品になりました^^

今年は梅干しを干そうと思ったら、雨が続いてしまってなかなか干せませんでしたが、やっと出来上がりました!(^-^)/

水分が足りない感じの粒もいくつかできてしまいましたが、45粒の愛しい梅干しちゃんが出来上がりました


昨年初めて作って、トラディショナルな味が大好きになってしまって、添加物の入った梅干しを買うのが嫌になってしまいました。


BON  BON  CHOCOLAT*

そして今作っているのが「ぬかどこ」。

玄米を家で精米するので、米ぬかが出るんです。

煎って料理に混ぜたり、お菓子やパン作りに使ったりと応用範囲が広いです♪

何日分かを冷凍保存で取っておいて、今回は750gnぬか(ちょっと少なめ)で冷蔵庫に入るサイズのタッパーを使ってぬかどこ造りに挑戦中です!

クックパッドで調べて....ですよ。

ぬかを煎ってから塩水と混ぜてタッパーに。

野菜と唐辛子と昆布を入れて、冷蔵庫に入れて保存しています。

日に一度混ぜて発酵を促すのですが....

冷蔵庫が冷え過ぎなのか、なかなかあのぬかみその香りがしてこないんです~!><

今日は4日目!

しばらく常温に置いて(クーラーの部屋で)様子をみようと思います。

こんな感じでばあちゃん度が加速中のわたしです。

ぬかみそ臭い女で結構よ~!(^-^)