暑くてもうだめだ~!暑い~!なんて言うともっと暑苦しくなるとわかっていても、ついつい言ってしまうこの言葉....。
暑いの、本当に苦手です。
この夏をなんとか乗り切るために、赤紫蘇のジュースを作ってみました。
作り方を調べたら本当に人それぞれで、何通りものレシピが...。
もうこれはお好みで、材料も酸っぱさも甘さも自由。
作り方もさっと煮出すかぐらぐら煮出すかも自由。
いろんなレシピの良さそうなところを集めてみました。
お砂糖は白いのは避けて薄い茶色の「花見糖」、クエン酸は使ったことがないので代わりに「黒酢」と「レモン」を使ってみました。
実は10年以上前に一度だけ親戚の家でご馳走になって以来、口にした事が無くて、どんな味だったのか記憶にないのです。
今回はこんな感じで。手探りですが....
赤紫蘇300g、 水1.5L、 黒酢300ml、 花見糖250g、 はちみつ 大さじ1、 レモンの絞り汁 大さじ2の分量で作ってみました。
ホーローの鍋に水と黒酢を煮立たせて、綺麗に洗った赤紫蘇を入れて弱火で煮出します。
5分ほどで鮮やかな赤い色が出ます。(紫蘇の赤い色が抜けて緑っぽくなるんですね。^^)
赤紫蘇は取り除き、一度ザルでこしてから花見糖とレモン汁とはちみつを加えて弱火でふつふつ煮詰めます。
30分くらい煮て多少凝縮されたかなあ...というところで出来上がりにしました。^^
熱いうちに保存びんに入れて、冷めたら冷蔵庫へ。
水や炭酸で好きな濃さに割って飲みます。
さてお味は?
ビミョウ.....^^;
いいんです。健康にいいんですから~!