金曜日に生協で届いた「杏」。
まだ色が薄かったので数日置いて、昨日ジャムを作りました。
酸っぱくて爽やか♪ すっぱ好きにはたまりません!(^ー^)
杏をやさしく洗って水気をふきとってから、実の割れ目にそってナイフで2等分して種を取ります。
それをまた半分に切って、おへその黒い部分は取り除きます。
グラニュー糖をまぶして水分が出るまで置きます。
わたしは5時間程置きました。
中火にかけてすぐにアクがたくさん出てくるので取ります。
底が焦げないように木べらで軽く混ぜながら、果実も粗くつぶします。
ゆるめにとろみが付いたところでできあがり!(15分くらい)
なんとも美しい色ですね~!
煮沸消毒済みのビンに入れます。
今回は500gの杏とグラニュー糖200gを使って、ボンヌママンのビンに丁度2つぶんできました!
できてすぐクリームチーズと食べてみたら感激のおいしさでした!
今朝はヨーグルトにトッピング。
これはすぐになくなってしまいそうです。
パンにも早く付けてみた~い!