BON  BON  CHOCOLAT*

金曜日に生協で届いた「杏」。

まだ色が薄かったので数日置いて、昨日ジャムを作りました。

酸っぱくて爽やか♪ すっぱ好きにはたまりません!(^ー^)


BON  BON  CHOCOLAT*

杏をやさしく洗って水気をふきとってから、実の割れ目にそってナイフで2等分して種を取ります。



BON  BON  CHOCOLAT*

それをまた半分に切って、おへその黒い部分は取り除きます。



BON  BON  CHOCOLAT*

グラニュー糖をまぶして水分が出るまで置きます。
わたしは5時間程置きました。



BON  BON  CHOCOLAT*

中火にかけてすぐにアクがたくさん出てくるので取ります。



BON  BON  CHOCOLAT*

底が焦げないように木べらで軽く混ぜながら、果実も粗くつぶします。



BON  BON  CHOCOLAT*

ゆるめにとろみが付いたところでできあがり!(15分くらい)


なんとも美しい色ですね~!



BON  BON  CHOCOLAT*

煮沸消毒済みのビンに入れます。

今回は500gの杏とグラニュー糖200gを使って、ボンヌママンのビンに丁度2つぶんできました!

できてすぐクリームチーズと食べてみたら感激のおいしさでした!

今朝はヨーグルトにトッピング。

これはすぐになくなってしまいそうです。

パンにも早く付けてみた~い!