BON  BON  CHOCOLAT*-100503_1441~010001.jpg

今日のおやつは「よもぎイチゴ大福」をつくりました♪いちご
過去に普通のイチゴ大福は作ったことがありますが、ギュウヒによもぎを入れたのは初めてです。

***よもぎイチゴ大福の作り方  (5cmくらいの大きさ  4こ)***

材料
白玉粉.....50g
水...........100cc
さとう......35g
乾燥よもぎ.....5g(お湯で戻す)  *白いギュウヒはこの分量でよもぎだけ抜く*

あん......120g (4等分していちごを中に入れて丸める)
いちご........4こ

片栗粉

作り方
1.白玉粉、さとう、水を耐熱ボールに入れてよく混ぜる。
2、1によもぎを加え混ぜる/
3、ラップをして500wのレンジで1分加熱し、水を付けた木ベラでよく混ぜる。
4、更に1分加熱して、取り出してねばりが出るまで混ぜる。
5、片栗粉をしいたバットに4を広げる。
6、4等分して温かいうちにあんを包む。

とてもやわらくてもっちもちの大福が簡単に出来ます。

BON  BON  CHOCOLAT*-100503_1500~020001.jpg

切ったらこんな感じです。
いちごが入っていると大福の甘みがさっぱりして、あっという間に食べ終わってしまいました。
足りなかった....汗