今日のおやつは「よもぎイチゴ大福」をつくりました♪
過去に普通のイチゴ大福は作ったことがありますが、ギュウヒによもぎを入れたのは初めてです。
***よもぎイチゴ大福の作り方 (5cmくらいの大きさ 4こ)***
材料
白玉粉.....50g
水...........100cc
さとう......35g
乾燥よもぎ.....5g(お湯で戻す) *白いギュウヒはこの分量でよもぎだけ抜く*
あん......120g (4等分していちごを中に入れて丸める)
いちご........4こ
片栗粉
作り方
1.白玉粉、さとう、水を耐熱ボールに入れてよく混ぜる。
2、1によもぎを加え混ぜる/
3、ラップをして500wのレンジで1分加熱し、水を付けた木ベラでよく混ぜる。
4、更に1分加熱して、取り出してねばりが出るまで混ぜる。
5、片栗粉をしいたバットに4を広げる。
6、4等分して温かいうちにあんを包む。
とてもやわらくてもっちもちの大福が簡単に出来ます。
切ったらこんな感じです。
いちごが入っていると大福の甘みがさっぱりして、あっという間に食べ終わってしまいました。
足りなかった....