BON  BON  CHOCOLAT*


タジン鍋が安く手に入ったのでいろいろな料理を試しています。
M' home style というネットショップで最近よくお安~い食器を買うのですが、そのお店の共同購入でみつけました♪
1~2人サイズで、直径は21cm,高さは14cmくらいで小さくてかわいいです!
オーブン、レンジ、直火OK!
野菜を並べて弱火にかけると、野菜からでる水分でしっとりと蒸し料理が出来上がるのだそうです。
わたしはちょっとだけ水分を足して使っていますけど。


BON  BON  CHOCOLAT*-ミートボールタジン

ちょっとモロッコ料理っぽいモノをと思って「ミートボールタジン」を作りました。
ミートボールとトマトベースのソースにコリアンダーとクミンを入れることで、たちまちモロッコ風~♪
香りが異国っぽくていいですよ~!
スパイスをバジルやオレガノに変えたらイタリアンでいけちゃいますね!

***ミートボールタジン***

材料
トマト....1こ
玉ネギ....1こ
トマトホール缶(ダイスでもよい).....200g
にんにく....1片
コリアンダー
クミン
カレー粉
塩、こしょう.....お好みで
ケチャップ....大さじ1/2
合挽き肉.....200g
とき卵....1/2こ分
パン粉....大さじ3
牛乳.... 少し
卵.....2こ

作り方
1.玉ねぎ、にんにくをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
2.タジン鍋に1.の半量とトマトのザク切りとトマトホール、塩、こしょう、コリアンダー、クミン、カレー粉を入れてひと煮立ちさせる。
3.ひき肉、玉ねぎ、溶き卵

、牛乳でしめらせたパン粉、スパイス、塩を良くこねてミートボールを作る
4.鍋にミートボールを並べて、ふたをして弱火で20分程煮込む。
味を見て足りない場合はケチャップなどを加えてここで味を決める。
5.卵を割り入れる。上にきれいにのせる感じで。ふたをして2~3分弱火にかける。

タジン鍋をテーブルに置いてふたを開ける瞬間の家族の顔が楽しみです♪
あ!あくまでこれはイメージ、モロッコ風~ですよ!
わたし、モロッコ料理って食べたことありませんから~!