この頃ち~っともおやつの手作りをしていませんでした!
さつまいもはシンプルに焼きいもにするのも大好きですが、たまに甘ーいスイートポテトも食べたくなるんですよね...♪
今日は軽く甘い、ふわふわのスイートポテトを作ってみました。

<材料>
さつまいも........中3本
バター............45g
さとう...........40g
牛乳............30cc
卵黄.........2コ
バニラエッセンス.....少々

<作り方>
さつまいもは皮をむいて、輪切りにして水にさらす。
やわらかくゆで、熱いうちにマッシャーでつぶす。
材料を全てまぜます。
割とゆるめの生地ができると思いますよ!
かたいときは牛乳を少し足して調節してくださいね。
生地をゆるめにすることで、ふわふわの食感になりますよ!
生地はスプーンですくってアルミ等の型に入れて、180度のオーブンで20分くらい焼きます。

今日は表面に卵黄をぬりました。
こげめはつきませんでしたが、きれいなつやは出ていましたよ。
この分量はバターの香る素直な味にできあがります。
ちょっと個性が欲しいときには、ラム酒やシナモンを少し入れてみてくださいね!
それもまたオイシイのです♪