【恒例!ひみつの味噌づくり】

今年もやってきました!
味噌作り 
*
講師は
もちろん!
bonjour現代文明 あやさん✨
( @bjgdbm )
'
北海道産 の大豆
菱六 さんの 米麹 
菱塩 さんの五島列島のあら塩
を使用😊


いつものメンバーに
新メンバーも!
過去最高の
12組での味噌つくり!!!
*
みんなで手分けして♥️
'
洗い物を
みごとに回してくださる
洗い場職人や

お子さまみまもり隊


'
大豆を潰すのも
ミンサー役


マッシャー役



2歳でも簡単!
ハンドクラッシュ役!

と、3組にわかれて😊

*


得意を生かしあって

狭いながらも
たのしいひととき♥️


子供たちも
好きな時間に手伝い

好きな時間に遊び



また手伝ってみたり😊

*

ほんとうに
あっという間のひとときでした😃


みそびらきは
9月!
'
今年はどんなお味になることやら!

楽しみにしていて
くださいませ~☺️
*
みなさま
ほんとうに
ありがとうございました~!!!
'
'
'
'
'
'
'
'
'
'
#京都ママ 
#凸凹個性 
#秘密基地 
#居場所づくり 
#多世代交流 
#うっかり堂 
#きもの 
#0歳からの伝統文化 
#世阿弥が好き 
#kimono 
#japanesetraditional