【恒例!ひみつの味噌づくり】
今年もやってきました!
味噌作り
*
講師は
もちろん!
bonjour現代文明 あやさん✨
( @bjgdbm )
'
北海道産 の大豆
菱六 さんの 米麹
菱塩 さんの五島列島のあら塩
を使用😊
いつものメンバーに
新メンバーも!
過去最高の
12組での味噌つくり!!!
*
みんなで手分けして♥️
'
洗い物を
みごとに回してくださる
洗い場職人や
お子さまみまもり隊
'
大豆を潰すのも
ミンサー役
マッシャー役
2歳でも簡単!
ハンドクラッシュ役!
と、3組にわかれて😊
*
得意を生かしあって
狭いながらも
たのしいひととき♥️
子供たちも
好きな時間に手伝い
好きな時間に遊び
また手伝ってみたり😊
*
ほんとうに
あっという間のひとときでした😃
みそびらきは
9月!
'
今年はどんなお味になることやら!
楽しみにしていて
くださいませ~☺️
*
みなさま
ほんとうに
ありがとうございました~!!!
'
'
'
'
'
'
'
'
'
'
#京都ママ
#凸凹個性
#秘密基地
#居場所づくり
#多世代交流
#うっかり堂
#きもの
#0歳からの伝統文化
#世阿弥が好き
#kimono
#japanesetraditional