福岡の名産 その2 | チコのビストログ

福岡の名産 その2

ヘルシーかりんとう

福岡の名産その2です。(その1はこちら )よもぎ・にんじん・黒ごまが入ったヘルシーかりんとう。不思議とあっさりしてて、香ばしくて、これは久々にハマりました。原材料を見ると、おからが入ってるの~。珍しくない?製造者は福岡県田川郡添田にある「あぐり工房」。道の駅 勧遊舎ひこさんで売っているそうです。おとんがお土産に買ってきてくれました。ナイス!

英彦山の里 きよちゃん

これも同じく勧遊舎ひこさんで売っている柚子ごしょうです。私、柚子ごしょうが大好きで、福岡に行ったときは必ず買って帰ります。鍋にはもちろん、お味噌汁に入れたり、焼き魚につけたり、ドレッシングに混ぜたり、ほんと何にでも使えます。冷蔵庫にいつも常備してあります。きよちゃんは、スーパーで売ってる柚子ごしょうと違って、すっごい手作り感のあるジューシーな柚子ごしょうで、めっちゃ美味しいですよ~。製造者は其上キヨカさん。きよちゃんね。なるへそ。笑
point道の駅 勧遊舎ひこさん
福岡県田川郡添田町大字野田1113-1
0947-47-7039
http://www.qsr.mlit.go.jp/n-michi/michi_no_eki/kobetu/hikosan/hikosan.html
◆関連記事:福岡の名産 その1

今気がついたけど、昨日載せたお皿に盛ったなんばん往来、上下が逆さでした。
パイ生地強調ってことで、まっいいか。笑
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