ホームメイド・ケフィア | チコのビストログ

ホームメイド・ケフィア

ホームメイド・ケフィアセット

B-Promotion でホームメイド・ケフィアの試食モニターが当たりました♪やったー!自宅で簡単にケフィアが作れるセットなんです。

ところで、皆さんケフィアってご存知ですか?ケフィアとは、カスピ海と黒海に挟まれた世界三大長寿国として有名なコーカサス地方で食べられている発酵乳のことです。発酵乳は、牛乳を乳酸菌と酵母で発酵させたもので、牛乳を乳酸菌だけで発酵させたヨーグルトとは別のものなんだそうです。最近よく耳にしますよね。

昔、ヨーグルトきのこが流行って、私も友達から貰って作ったことがありましたが、何度も繰り返して作ってるうちに雑菌が入ってダメにしてしまいました…。このホームメイド・ケフィアは、ケフィア菌が1回ずつ使いきりの凍結乾燥菌末になってるから安心して使えるし、誰が作っても本場コーカサスと同じケフィアの味が作れるんです。そんな訳で、さっそく牛乳を買ってきて作ってみました(^-^)/

用意するもの ケフィア菌

用意するものは、市販の牛乳1リットル、高活性ケフィア菌1パック、紙パックホルダー、KEFIR SUPPORTER(ケフィア加温器)です。牛乳はどんな種類でもいいそうですが、カルシウムなどが添加された「乳飲料」表示のあるものは避けた方がいいそうです。低温殺菌牛乳を用いる場合は、一度煮沸して冷ましてから使用しないといけないそうなので、私はスーパーでごくごく普通の牛乳を買ってきました。

まず、牛乳パックの口を開け、高活性ケフィア菌を1パック入れます。次に牛乳パックを閉じ、こぼれないように口を押さえながら軽く上下左右にフリフリしてケフィア菌を牛乳にまぜます。

ケフィアサポーター(ケフィア加温器) 24時間後

ケフィアサポーターを牛乳パックにセットして、マジックテープでしっかりとめます。(ケフィアの発酵温度は20~30℃なので、気温が20℃を超える季節はつけなくてもいいそうです)あとは、電源プラグをコンセントに差し込むだけ!超簡単~♪これで1日(24時間)待つと牛乳が固まります。

絹ごし豆腐みたいなプルンプルンのケフィアが出来上がりました☆(写真右) あとは、冷蔵庫で冷やしたら完成でっす!出来たケフィアは、冷蔵庫で1~2週間保存できるそうです。

ブルーベリー&はちみつ 朝食

出来立てのケフィアに、大好きなブルーベリージャムとはちみつを入れてみました。いっただっきまーすヾ(@^▽^@)ノ まろやかで酸味もあまりなくて、とっても美味しかったです♪カスピ海ヨーグルトの粘り気がダメな人も、これなら大丈夫ですよ。さっそくお通じにも効き目が…(〃∇〃) ケフィアは、乳酸菌が生きたまま腸に届くから、きっと善玉菌が増えたんですね!

今なら、B-Promotionでホームメイド・ケフィアのお試しセットが当たるキャンペーン実施中です。興味のある方はチェックしてみてねー。

キャンペーンバナー  ケフィアをご家庭で簡単に 「ホームメイド・ケフィア」
pointホームメイド・ケフィア オフィシャルサイト
http://www.nakagaki.co.jp/
高活性ケフィア菌は、1箱10パック入りで1,050円だし、市販のヨーグルト買うよりもコスパもいいから、これは是非続けたいと思いました!