やってみてたパート2は…
アップルパイサイダービネガー![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
簡単に言えばリンゴ酢![りんご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/231.png)
何でサイダーって入るんだ?
ちなみにイギリスやアイルランドではサイダー!と言えば三ツ矢!
ではなく、お酒!アルコールなんです!![シャンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/257.png)
普通はりんごですが、実は色んな味があってベリーとか梨とかパッションフルーツとか様々!!
まだ日本だとあんまり浸透はしてないけど、酎ハイ好きな人は好きだと思う!!
特に女の子にはおすすめです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
って、話はかなりそれましたがりんご酢成功しました
初めてだったのでりんごムダにしたくなくて少しの量で作りました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200909/05/chickhina/55/74/j/o1440256014816694960.jpg?caw=800)
皮剥いて中心部分取ってー細かく切ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200909/05/chickhina/46/44/j/o1440256014816694879.jpg?caw=800)
煮沸消毒した容器に
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200909/05/chickhina/46/e3/j/o1440256014816694934.jpg?caw=800)
砂糖とナチュラルウォーター
※水道水の場合は一晩空気にさらしてカルキ抜いて使うみたいです。
あとは日の当たらない暖かい所で保管!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200909/05/chickhina/08/8c/j/o1440256014816695443.jpg?caw=800)
蓋は密封せずコーヒーフィルターとか空気の通る物をゴムで抑えます。
コーヒーフィルターなくクリスマスの残りのナプキン使用しました![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
アップルパイサイダービネガー
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
簡単に言えばリンゴ酢
![りんご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/231.png)
何でサイダーって入るんだ?
ちなみにイギリスやアイルランドではサイダー!と言えば三ツ矢!
ではなく、お酒!アルコールなんです!
![シャンパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/257.png)
普通はりんごですが、実は色んな味があってベリーとか梨とかパッションフルーツとか様々!!
まだ日本だとあんまり浸透はしてないけど、酎ハイ好きな人は好きだと思う!!
特に女の子にはおすすめです
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
って、話はかなりそれましたがりんご酢成功しました
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200909/05/chickhina/55/74/j/o1440256014816694960.jpg?caw=800)
皮剥いて中心部分取ってー細かく切ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200909/05/chickhina/46/44/j/o1440256014816694879.jpg?caw=800)
煮沸消毒した容器に
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200909/05/chickhina/46/e3/j/o1440256014816694934.jpg?caw=800)
砂糖とナチュラルウォーター
※水道水の場合は一晩空気にさらしてカルキ抜いて使うみたいです。
あとは日の当たらない暖かい所で保管!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200909/05/chickhina/08/8c/j/o1440256014816695443.jpg?caw=800)
蓋は密封せずコーヒーフィルターとか空気の通る物をゴムで抑えます。
コーヒーフィルターなくクリスマスの残りのナプキン使用しました
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
あとは2週間くらい朝と夜に割り箸や木製のスプーンなどで軽くかき混ぜます。
ここがちょっとポイントで、金属のスプーンなどでは混ぜないように![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
発酵に反応をおこしてカビの原因になるみたいです!
その後りんごが沈んできたらそれを1回濾します。その時も金属のざるなどは使わないよう![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
それからは数日に1回くらい軽くかき混ぜ、3〜6週間くらい好みの味になるまで続けます!
私は3、4週目くらいで瓶詰めしたと思います…!
結構酸っぱく出来上がり、炭酸水で割って楽しみました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
作ってみて大変さと言うか時間がかかるんだと実感しましたが、いい経験でしたー![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)