クリスマスイブ、楽しく過ごされましたか?

 

南欧から帰国して、2回目のクリスマス。

昨年は、急遽決まったお仕事で忙しくて何もせず、1年後の今、全然違う立ち位置

であらためて、日本で久々のクリスマス気分です。

 

何が驚いたかというと、いつからですか?

 

クリスマスに、骨付き鶏肉のフライを食べるようになったのは?!

 

KFCがすごい行列になっていて、驚きました!

 

夕方ジムに行くときに、既に店の外にずらーっ。

夕飯時刻のジム帰りには、更にずらーっ。

 

ジムの中にも揚げ物の匂いが充満していて、KFCの皆さんのお仕事ぶりが想像

できました。(お疲れ様です~)

 

ショッピングモールの鶏のから揚げやさんも、すごい行列だった聞き、めっちゃ

好奇心が駆り立てられます、何年に、誰が、クリスマスイブに鶏のから揚げを

食べるというマーケティング戦略を打ち出したのでしょうか?!

 

私が子供のときは、骨付きのもも肉をオーブンで焼いたものを食べていた

ような。

 

そして、デザートと言えば、シュトーレン。

 

いつからですか?!

 

ドイツにずーっと前からあったそのクリスマス菓子が、気になり始めたのは?!

 

日本ってほんとユニークな国だ…。

 

私は、24日夜は、ヨガに行ったりいつも通りに過ごして、何もしていません。

 

25日だからね、クリスマスは!25日昼ですから、メインは!

 

バルセロナでは、「カルンドリャ」という、大きな貝殻形のパスタが入った

スープや、鶏肉にドライアプリコットとかプルーンを詰めたものをごちそうに

なっていました。

 

懐かしい…。

 

我が家のクリスマスのメイン料理は、なんとピザです…。

 

生地から作ったから結構凝ってますけど、聖なる日にしてはカジュアル。

鶏のから揚げといい勝負です!(写真撮るの忘れた!)