取材をして記事を書くことは、とても好きです。
クリエイティブな仕事ではないかもしれないし、自分のことをアーティストだと思った
ことはありません。
取材を通して、どれだけの人に出会っただろう、とふと思います。
原稿料は大抵とっても少ない(ごめんなさい…)。
でもそれ以上に素晴らしい出会いがあります。
取材先の皆さんから、エネルギーをもらっています。
飲食店の仕事は、過酷。
私もソムリエだったから少しは分かります。
厨房の仕事は、ホールよりも断然過酷なのです…。
朝から夜まで拘束時間は長いし、忙しいときの忙しさは半端ない。
怖いくらい殺気立ってる厨房もあり。
体力が命の仕事。
若くて健康なときはいいけど、長く続けられるように労働環境はなんとかならない
ものなのかな~と思います。
定年の年齢はどんどん上がるし。
取材の話に戻ると、出来た記事を喜んでもらえることが何よりうれしい。
ガイドブックとかだと、日本人が来てくれるようになったと言われたら、ほんと
何かの役に立てたことがうれしい。
のですが、記事が小さいとか、他の写真がよかったとか言われたこともあります。
そんなときは、とてつもなく残念。
私の力だけではどうにもできないことで。
とりとめもなくなってしまいました。
オチとしては、取材でたっくさんの人と出会いすぎて、街ですれ違ったり他のと
ころで会っても覚えてない!
どっかで見たことある…。
って人がたくさん。