赤ワインの季節に突入!

 

写真は南スペインのシラー種とテンプラニ―リョ種のブレンドもの。

南スペインの赤ワインなんて、暑さでブドウが熟しすぎてアルコール

度が高くて飲めたもんじゃないと想像していましたが、全然!

シラーがユーカリとかミントのようなすっきり系のハーブを利かせて

くれています。

 

テンプラニ―リョ100%は、当たり外れある気がします。

ま、好みの問題ですが。

 

シラー種の人気は、私がワインショップの店員をしていた3年前に

すごくきてました(スペインでね)。

スペインの土着品種じゃないので、知らない人は知らないのです

が、あまりワインに詳しくなさそうな若い人たちが、

 

これ、これ、シラーっていうブドウのワイン、おいしいわー。

 

と言ってよく買っていってました。

 

あと、ラベル買いの人も多かったです。

 

雑誌に掲載されたり巷で話題になっているユニークなラベルの

ワインって、誰もワインの名前を覚えてません…。

 

ラベルで覚えてる!

 

なので、スマホで写真を見せてきて、

 

このワインありますか?

 

っていうのがすごく多かったです。

私がいたショップはそういう流行り(だけ)のワインが嫌いな人

たちのお店で、置いてない場合が多かったです…。

 

流行のワインを置いとけばよかったんじゃないかなと思います。

店先の、通りからよく見えるところに。

ブームは一時で去るのかもしれないけど、日本より去り際は

早くないし、ストックを持ちすぎないように上手に買えばたくさ

ん売れたんじゃないかな。

 

人の商売については、引いて見ているからか、そういうところ

自然に分かります。

伝えるのですが、聞き入れられることないかも…。

この前も、トゥロンっていうスペインのヌガー菓子メーカーの

人に

 

日本人に売りたいのだったら、一口サイズで1個ずつ包装さ

れてるほうがいいですよ。

 

と言いました。

私にしたら、すっごいいい情報を伝えたつもり(自己満足100

%ね)ですが、スルー!

 

だってね、15センチくらいの長さの長方形のブロックみたいな

ので、いちいち切らないとだめなんですよ。

そんな食べにくいお菓子、日本にありますか?