昨年の夏、スペイン北部を回っていやっていうほど食べたピーマン。

 

今年は全然食べ足りません…。

 

ピーマンは衣をつけずに素揚げ。

クタクタになるまでしっかりと。

お皿に乗せてから、粗塩を振りかけて出来上がり。

 

簡単ながら止まらなくなるおつまみ風の料理です。

ワインもいいけどビールにも合う!

 

ガリシアのピーマンには、時々辛いのが混ざっていて、バスク地方

のものは、辛いのなし。

どちらもおいしい夏の味。

 

皆さんにとっての夏の味、って何でしょう?

 

日本のこの蒸し暑さ。

しんどいけど懐かしくて、私にとっては感覚的な夏の思い出です。

 

日本の夏の食べ物の思い出…。

たくさんありますが、甲子園のかちわり、かな。

ただのビニール袋に入った氷なのですが、不思議なおいしさ。

甲子園は暑いですからね。