昨年の夏、スペイン北部を回っていやっていうほど食べたピーマン。
今年は全然食べ足りません…。
ピーマンは衣をつけずに素揚げ。
クタクタになるまでしっかりと。
お皿に乗せてから、粗塩を振りかけて出来上がり。
簡単ながら止まらなくなるおつまみ風の料理です。
ワインもいいけどビールにも合う!
ガリシアのピーマンには、時々辛いのが混ざっていて、バスク地方
のものは、辛いのなし。
どちらもおいしい夏の味。
皆さんにとっての夏の味、って何でしょう?
日本のこの蒸し暑さ。
しんどいけど懐かしくて、私にとっては感覚的な夏の思い出です。
日本の夏の食べ物の思い出…。
たくさんありますが、甲子園のかちわり、かな。
ただのビニール袋に入った氷なのですが、不思議なおいしさ。
甲子園は暑いですからね。