タパスって知っていますか。
スペインの小皿料理のことです。
昔々王様が、地方へ向かう旅の途中にバルに立ち寄りました。
そこで生ハムかなにかのおつまみと、グラスワインを頼んだの
だとか。
そしたら、グラスにハエがとまりそうになったので、ウェイターが
さっと、おつまみの小皿でグラスにふたをしました。
ふた、のことをタパというので、小皿料理はタパと呼ばれるよう
に。
タパスは複数形、というわけです。
ピンチョスという言葉も知っていますか。
これは、バルセロナでは楊枝に刺したフィンガーフードというよ
うな認識ですが、地方にっよっては、タパスのことをタパスでは
なく、ピンチョス、ピンチョと呼ぶところもあります。
ピンチョ、ピンチョスって響きがかわいい。
ちなみに私が好きなタパス、ピンチョスはトルティーリャ・デ・
パタタス(じゃがいもオムレツ)かな。
絶対その場で作ってくれる半熟のもの。
カウンターに作り置きされているものは冷たいし、好きじゃな
いです。
あ、とはいえ半熟のじゃがいもオムレツにあたってしまった
悪夢のような夜もありました…。
そんなことを差し引いても、じゃがいもオムレツ、いけます!