今日はサン・セバスティアン、通称サンセバのバルを回想。

スペインの北部、バスク地方の食べ物がおいしい街です。

 

パンの上にいろんな具材が乗ったピンチョスが、カウンター

にずらーっ。

色とりどりですごくきれいなのですが、意外にも写真が撮り

にくい!

余分な隙間とか、お客さんとか。暗かったり。

 

言葉の分からない国で、適当に注文したものがでてきたとき

がっかり。

ということが絶対ない、嬉し楽しいピンチョスバルです。

 

ただ私はすごく迷うタイプなので、決められなくて困ります。

そんなたくさん食べられるものじゃないと思うので。

お皿を持ってあちこち行ったり来たり。

お客さんの多いお店ではカウンターに近づくのもちょっと

難しかったりします。

 

それを思うと、日本の回転寿司のシステムってとても親切。

 

ゆったり座ったまま選べる!

 

他のお客さんの邪魔にならずに迷えるし。

 

バスク地方では、友人グループでバルに行くときは梯子が

必須。

1店目では一人が支払い、次のバルでは別の人が支払う、

というようにまとめてお会計。

 

バルセロナでは梯子は習慣じゃないので、ちょっとせわし

ない気もします。

そしてなんとなく回りに合わせて飲み食いしてしまいそうな、

まとめてお会計システム。

これ、私苦手ー。