大きな鱒が安売りだったー!
と主人が喜んで買ってきて、作った鱒のベーコン挟み。
バルセロナではよく食べられる家庭料理です。
魚自体の味が割と淡泊なので、ベーコンを挟んでコクをアップ。
鱒のいいところは、皮が剥がしやすい。
調理後はぺローンと簡単に剝がれます。
微妙にひっついていたりすると、剥がしたいほうなので面倒くさ
いことになります。
オーブンでさっと焼いて、フワッとジューシーにいただきます!
≪鱒のベーコン挟みレシピ≫
材料
鱒 1匹(大きいので、家族3人で食べても余りました)
白ワイン カップ1
レモン汁 レモン半分
胡椒 少々
クミンシード 少々
1.内臓などを出して、鱒をきれいに洗います。
2.オーブンに入れられるようにオーブンプレートに置きます。
3.お腹にベーコンを数枚挟みます。
4.レモン汁を絞ります。
5.ワインをかけます。
6.胡椒とクミンシードをかけます。
7.スプーンで液体を上から何度もかけます。
8.冷蔵庫で1時間くらい冷やして、出し、またスプーンで上
からかけます。
9.180度のオーブンで約15分。
写真のようにオーブンプレートのまま食卓に出して、取り分
けます。
付け合わせは…白ご飯。