病気で食欲がないとき何を食べるか。
国によって違うみたいです。
調査してみないと、です。
日本だったら
お粥。
うどん。
などのさっぱりしたものですよね?
スペインでは
お米スープと呼ばれる、お粥。
(最初は水のみで炊いて、よくなってきたら徐々に肉などの
出汁で炊きます)
お粥には、エキストラバージンオリーブオイルをかけたりも。
それか、メルルーサ。
という癖のない白身魚です。
我が家では、主人はお粥に梅干し、というのが気に入って
います。
けどそんなスペイン人は珍しい。
調子の悪いときは、やっぱり食べ慣れてきたものがほしい
ものだと思うので。
で、驚いたのはアルゼンチン。
さすが牛肉の国。
私が風邪で寝込んでいたとき、主人が実家から牛肉の塊
をもらってきたことがあります。
これを食べて、早く元気になれ。
と。
主人の家族は一時アルゼンチンに住んでいて、義父は
牛肉店を営んでいたことがあるのです。
心遣いは嬉しかったけど、食べられなかった…。
最近はアルゼンチンでも赤身の肉神話が崩れてきてい
るようで、若い人にはベジタリアンも多いのだそうです。
アメリカ合衆国とか、具合の悪いときには何を食べるの
でしょう?
知ってる方いらしたら、教えてください。