今日は大事な血液検査の予約が入っていたのに、すっかり忘れて

しまっていて、1日が終わろうとしている今気が付き、ショックです。

 

明日朝一で病院に行ってみますが、意地悪な受付の人にあたった

ら次回の血液検査とその後のドクターの受診は数か月後に回され

てしまいます…。

 

はー、どうなることやら。

 

こうしてブログを書くことでなんとか自分を落ち着かせています。

 

さてさて。

 

暑くなってきて、オレンジやみかんといった酸っぱい果物がおいし

く感じます。

スペインのオレンジと言えばバレンシアのものが有名ですが、最近

は南半球からの輸入品も多くて問題になっているみたいです。

輸入品のほうが安いので、国内産が売れにくくて余ってしまったり、

価格競争になってどんどん安く売らなければならなくなったりと。

 

個人的にはどこ産でもいいので、おいしいものが安く買えたら嬉し

いです。

 

ちょっと話がずれましたが、柑橘類がおいしく感じる季節なのに、

オレンジやみかんの旬は寒い季節ですね。

 

なので私が今食べているものは旬のオレンジではなくて、早摘み

して冷蔵保管されていたものか、輸入物。

そしてもうすぐおいしくなくなって、夏の果物に移行します。

 

オレンジってジュースにするか普通に食べるかだと思っていまし

たが、スペインで学んだのは、サラダに入れること。

オリーブオイルと塩で味をつけたらおいしい!

 

レタスやトマト、水によくさらした薄切り玉ねぎやニンジンに、ちょっ

とオレンジを加えたら、雰囲気がかなり変わります。

見た目も華やかになるし、甘酸っぱさが加わります。