こんにちは。

 

Facebookもしています。

https://www.facebook.com/spainallajiwaibu

写真を多く載せています。

 

チーズ、皆さん好きですか?

 

スペインもチーズの国なのです。

私も毎日食べています。

羊、山羊、牛、ミックスなどいろんなミルクのもので産地ごとに

異なるチーズが作られています。

 

山羊のチーズも羊のチーズも好きですが、やっぱり牛のチーズ

が一番しっくりくるというか、馴染みやすいというか。

独特の臭みは少ない気がします。

 

最近はスペイン語が分からないお客さんも多く、お店の人は英語

が話せない人が多いので、何のミルクのチーズか一目でわかる

ように、チーズの上に動物の人形を置いています。

 

グッドアイデア。

 

スペイン人は大抵チーズ好きですが、なかには冷蔵庫にチーズ

があると冷蔵庫が開けられない、というくらい臭いが苦手な人も

います。

 

私の日本の友達は、とろけてるチーズは食べられるけど、塊の

チーズは食べられない、そうです。

なんとなく、なぜか分かるような分からないような…。

 

スペインのとろけるチーズは、スーパーで袋入りで買えますが、

全然とろけないものばっかり。

モツァレラチーズはよくとろけるのですが、オーブンから出して

さー食べようかという時には冷えて固まってたりします。

 

なので、日本のとろけるチーズ、これほんとすごいですよ。

ほんとにとろけるところが!