こんにちは。
Facebookもしています。
https://www.facebook.com/spainallajiwaibu
写真を多く載せています。
チーズ、皆さん好きですか?
スペインもチーズの国なのです。
私も毎日食べています。
羊、山羊、牛、ミックスなどいろんなミルクのもので産地ごとに
異なるチーズが作られています。
山羊のチーズも羊のチーズも好きですが、やっぱり牛のチーズ
が一番しっくりくるというか、馴染みやすいというか。
独特の臭みは少ない気がします。
最近はスペイン語が分からないお客さんも多く、お店の人は英語
が話せない人が多いので、何のミルクのチーズか一目でわかる
ように、チーズの上に動物の人形を置いています。
グッドアイデア。
スペイン人は大抵チーズ好きですが、なかには冷蔵庫にチーズ
があると冷蔵庫が開けられない、というくらい臭いが苦手な人も
います。
私の日本の友達は、とろけてるチーズは食べられるけど、塊の
チーズは食べられない、そうです。
なんとなく、なぜか分かるような分からないような…。
スペインのとろけるチーズは、スーパーで袋入りで買えますが、
全然とろけないものばっかり。
モツァレラチーズはよくとろけるのですが、オーブンから出して
さー食べようかという時には冷えて固まってたりします。
なので、日本のとろけるチーズ、これほんとすごいですよ。
ほんとにとろけるところが!