あんまりスーパーなどでは売られていないので、デイリーワイン

の域には入らないかもしれません。

日常のワインはもちろんスペイン産。

 

リベイラ・サクラという地域のもの。

 

山の中に段々畑のように小さなブドウ畑があって、収穫がとても

大変な地方です。

不思議なのですが、人々が急斜面で手摘みでブドウを積んでい

る様子が見えるような味。

洗練はされていないけれど、畑やこの地方ならではのブドウの

味が凝縮されています。

 

さて。

ここでも書きましたが、私、ワインを注ぎません。

仕事以外で。

仕事では、注ぎ慣れていないのがきっと丸わかりでしょう。

 

主人が外国人だし、それくらいは普通だと思っていたのですが、

なんかどうやらそうでもないらしい。

というのも。

 

私、オレンジやみかんの皮を剥きません。

毎食デザートとしてフルーツを食べますが、りんごの皮をたま

に剥くくらいで、汁が出るフルーツの皮は剥かない!

オレンジやみかんの筋?あれをとったりするのが好きだし、皮

を剥くのも苦じゃないのですが、主人がしたがるのです。

 

皿も洗いません。

私も結構好きなのですが、主人がさせてくれません。

 

朝主人より先に起きて朝食を用意したことが、ない!

私の朝食を準備してベッドに運んでくるようなことはしませんが、

起きたら、速攻紅茶のためのお湯を沸かしてくれます。

 

なんか気がついたら至れり尽くせりだった…。