
せっかくいつも更新していたブログだったのですが、お休みしてしまいました。
風邪のため。
5月というのに雨で寒い日が数日続き、主人がダウン。
そして、いつものパターンなのですが、嫌な天気が終わってからリと晴れた
温かい日に私が寝ているはめになります。
今日はよくなってフリースの上に薄手のジャケットで出かけたら、知り合いに
驚かれました。
彼女は半袖1枚。
寝ている間に、コートがいる寒さから一気に半袖の季節に。
自然は容赦ないですね~。
さて、イカを買ったら墨がついてた!
ラッキー!!
ということでイカ墨リゾット。
≪材料≫
イカ 1匹
イカ墨 1袋
ニンジン 1本
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
だし汁 訳1リットル (エビ殻や鶏、ほんだしでも)
塩 少々
胡椒 少々
お米 1合
オリーブオイル 適量
1.ニンジン、玉ねぎ、セロリをみじん切り
2.オリーブオイルを鍋に温めて、切った野菜を入れます。
3.すぐに塩少々を加えます。
4.野菜がくたくたになったら、小口切りにしたイカを加えます。
5.別の鍋でだし汁を温めておきます。
6.イカに火が通ったらお米を加えます。
7.お米の鍋に玉じゃくしでだし汁をすこしずつ加えます。
8.イカ墨を加えます。
9.胡椒を加え、塩味を調整します。
10.お米が柔らかくなったら出来上がり。私は上にセロリの葉を
乗せましたが、なくてもよかったかも。