写真はサフランの花(偽物)。
サフランはパエリャなどに使われる調味料です。
黄色やオレンジっぽく色がつきます。
色だけじゃなくて香りも味も、サフランを使うと使わないでは随分違うはず。
ここでも書きました。
料理に使う人もサフランを生産する人も少なくなってきていて、危機だよっ
ていう話でした。
でも私が訪れたスペインのサフランの地域には、政府が認定しているその
地域のサフランの組織があって、サフランの普及に努めていると語られま
した。
どんなことをしているかというと、
サフランについての講演。
人があまり集まらないのは、サフランに対する興味が薄い人ばかりだから
だとか、料理人がサフランを使わないからだとかおっしゃっていました。
が、食に興味満々な私でも、サフランについての講演会には行かないわ。
この方の、サフランの衰退の嘆きも聞いているうちに眠くなってしまって…。
1つの料理で(パエリャとか)サフランを使ったバージョンと使っていない
バージョンを作って食べさせてみせたら、いいんじゃない?
と真面目に意見を言ってみました。
これだったら、行ってみたいかもと自分が思うから。
なのに。
自分は料理はしないし、それは料理学校などではあちらがするこ
とだからこちらにはさせてくれない、とかなんやかんや…。
で、多分この方は公務員という職に胡坐を組んで、行きたい街に出張し
てるだけじゃないの?
(公務員を悪く言うつもりはないですが、スペインにはこういうパターンあり
ありなので)
別に人が集まらなくてもいいんだろうし。
サフランの裏事情を知ってしまった気分。
生産者にも会ってみないとね。