D.O.ラマンチャは、18万ヘクタールもの面積を誇るスペイン一広大な

産地。

スペイン一どころかヨーロッパ一。

大量に作られるワインは多く輸出されているので、

 

ヨーロッパのワイン畑

 

と呼ばれています。

 

3月後半に行ってみたのですが、日中はじりじり暑い!

ところが朝、晩は寒い!

なのでぶどうの成長も地中海側の地方と比べると、大分遅かったで

す。(ラマンチャ内でも場所によると思いますが)

 

まだ芽がでていませんでした。

バレンシア、カタルーニャは芽が出て結構伸びてたのですが。

 

広い平野にどこまでもどこまでも、ブドウ畑とニンニク畑が続いてい

て…移動距離多し。

 

ラマンチャワインというと、スペイン国内では評判よくないのです。

安かろう、悪かろうということで。

私も、おいしいワインを知らないし、詳しい人たちに聞いたら、平野

の辺りのラマンチャじゃなくて、高台のトレド周辺のラマンチャなら…

といった感じでいくつかワイナリーを教えてくれます。

 

私はD.O.ラマンチャの全体的な向上を信じたいのです。

で、訪れたラマンチャの大手のワイナリーで言ってみました。

 

ラマンチャのワインはたくさん輸出されていて、日本でもネット通販

のランキングとか見ると、よく売れているのはラマンチャのワイン。

ラマンチャのワイン=スペインワイン。と思われておか

しくないのです。なんとかなりませんか、もうちょっと。

 

と。

 

そしたら、

 

いやー、そういうのは大量、大大量に輸出している○○

ワイナリーとかに頑張ってもらわないとねー。

 

あ、だめだ…。

 

 

ラマンチャのワインも昔より品質はよくなっているとは聞きます。

でもベースの部分はそのままに、ブランドイメージがよくないか

らと、D.O.認定外の品種のぶどうでワインを作ってD.O.を付けず

に販売してみても、出来に大して代わりはないと思います。

 

伝統の赤センシベル(テンプラニ―リョ)と白アイレンで、もっと

おいしいワインを作るラマンチャワイナリーが増えてほしい。