ラム肉(子羊の肉)って好きですか?
こーんなかわいい子羊たち。
ごめんよー。
ラム肉はあまり好きではなかったのです。
なんとなく独特の臭いがあって。
ところが、ラマンチャというスペイン内陸部の子羊の産地で
食べたものが、ほんとに臭みがなくて驚きました。
なんでもI.G.P.といって、政府で地元のマンチェゴ種の羊の
品質を細かく管理しています。
ワインのテイスティングみたいに、シートがあって、肉の香り
や食感なども細かく審査もします。
検査に合格しなければ、I.G.P.マンチェゴというブランド名が
名乗れない、ということ。
スペイにはラマンチャ以外にも羊の産地があり、それぞれ
ブランドもあります。
が、近年は輸入ものの安いラム肉もあって、それがやはり
国内ほどに品質が管理されていないし、品種のせいもあり、
臭いがきつめなのだそうです。
だから、スペイン人でも
ラム肉は苦手。
という人が増えていて、生産者は困っている、と。
あー、それにしても今日の記事、ベジタリアンが見たら憤慨
ものというか軽蔑されてしまいそう。
こんなかわいい子羊の写真載せといて、肉の話かよっ!
と。
ほんと自分でもこんなかわいい子たち見たり触ったりしとい
て食べるなんてよくできるなと思います。
神経どうかしてるかも。
だからこそ感謝。
動物たちにも野菜や果物にも、それに携わる人々にも。
おいしいものを食べさせてもらって、幸せをいただいて、
ありがとう。