スペインには素晴らしい酒精強化ワインがあります。
ビノス・へネロソスと呼ばれるものたちで、シェリー酒のこと。
シェリー酒は、シェリーの語源と言われるへレスで作られている
ものが有名なのですが、モンティーリャ・モリレスというコルドバ
の辺りでも作られているのです。
写真はクリアデラ・イ・ソレラという樽熟成の樽たち。
年代の異なるものをミックスするのです。
一番下の樽群に一番古いワインが入っていて、決してなくならな
いようにその次に古いものと順に足されていきます。
モンティーリャには、へレスよりも古いなんと、1729年から続く
ワイナリーがあるのです。
1729年ってちょっとすごくないですか?
アルべアルというワイナリーです。
ワイン評論家ロバート・パーカー氏の評価で過去に100点を獲得
したこともあるとか。
ナッツやイーストの独特の香りのよさが以前はよく分からなかった
のですが、慣れたら病みつき。
長い年月をかけて大事に熟成されるワイン。
ほんと、ロマンを感じます。
シェリー酒は、いずれ世界遺産に登録されてほしいな、と思っています。