スペインには素晴らしい酒精強化ワインがあります。

 

ビノス・へネロソスと呼ばれるものたちで、シェリー酒のこと。

シェリー酒は、シェリーの語源と言われるへレスで作られている

ものが有名なのですが、モンティーリャ・モリレスというコルドバ

の辺りでも作られているのです。

 

写真はクリアデラ・イ・ソレラという樽熟成の樽たち。

年代の異なるものをミックスするのです。

一番下の樽群に一番古いワインが入っていて、決してなくならな

いようにその次に古いものと順に足されていきます。

 

モンティーリャには、へレスよりも古いなんと、1729年から続く

ワイナリーがあるのです。

1729年ってちょっとすごくないですか?

 

アルべアルというワイナリーです。

 

ワイン評論家ロバート・パーカー氏の評価で過去に100点を獲得

したこともあるとか。

 

ナッツやイーストの独特の香りのよさが以前はよく分からなかった

のですが、慣れたら病みつき。

 

長い年月をかけて大事に熟成されるワイン。

ほんと、ロマンを感じます。

シェリー酒は、いずれ世界遺産に登録されてほしいな、と思っています。