さあ、もう3月。
春に食べたくなるものといえば、3色ご飯。
和食でもワインは欠かしません。
写真はモスカテルという品種の白ワイン。
モスカテルとは日本語でマスカット。
なので、甘い香りが特徴ですが、このワインは数か月樽熟成させていることもあり、
味に甘味は全くありません。
飲みやすくて、ご飯にも合う危険なワインです…。
さてスペインの我が家の3色ご飯は、
≪材料≫
鶏ミンチ 150グラム
砂糖 大匙1
しょうゆ 大匙1
水 大匙2
卵 3個
グリーンピース 適量
1.小鍋に水を入れ、火にかけ沸騰したらグリーンピースと塩少々を入れます。
2.約2分で火から下ろし、お湯をきります。
3.卵を割って砂糖大匙半分、塩小さじ半分を加えて混ぜ、フライパンで炒り卵を作ります。
4.フライパンにサラダ油をひき、火にかけ鶏ミンチを炒めます。
5.火が通ったら砂糖、しょうゆ、水を加えて、さっと炒めて出来上がり。
白ご飯の上にこれらを持ったら3色ご飯。
簡単、おいしくて見た目もきれい。
忙しい、今日はあんまり作りたくない、なんて日にももってこいの料理だと思います。