さあ、もう3月。

春に食べたくなるものといえば、3色ご飯。

和食でもワインは欠かしません。

 

写真はモスカテルという品種の白ワイン。

モスカテルとは日本語でマスカット。

なので、甘い香りが特徴ですが、このワインは数か月樽熟成させていることもあり、

味に甘味は全くありません。

 

飲みやすくて、ご飯にも合う危険なワインです…。

 

さてスペインの我が家の3色ご飯は、

 

≪材料≫

 

鶏ミンチ 150グラム

砂糖 大匙1

しょうゆ 大匙1

水 大匙2

 

卵 3個

グリーンピース 適量

 

1.小鍋に水を入れ、火にかけ沸騰したらグリーンピースと塩少々を入れます。

 

2.約2分で火から下ろし、お湯をきります。

 

3.卵を割って砂糖大匙半分、塩小さじ半分を加えて混ぜ、フライパンで炒り卵を作ります。

 

4.フライパンにサラダ油をひき、火にかけ鶏ミンチを炒めます。

 

5.火が通ったら砂糖、しょうゆ、水を加えて、さっと炒めて出来上がり。

 

白ご飯の上にこれらを持ったら3色ご飯。

簡単、おいしくて見た目もきれい。

忙しい、今日はあんまり作りたくない、なんて日にももってこいの料理だと思います。