飲んで帰って、お腹が空いたら。

ラーメンとかお茶漬け?


スペインの定番は、なんとですね。



ホットチョコレートとチュロス。
(上の写真はポッラスと呼ばれるチュロスより太いもの)


食べれる?!そんなもの。
ドロドロ濃厚なホットチョコですよ、脂っこくて甘いチュロスですよ~。

スペイン人は、飲んだ帰りにチュロスとホットチョコとは聞いていましたが、住むまでは迷信だと思ってました。
が、たまたま通り道にお店があったからかもしれませんが、連れて行かれたことあります…。

ほ、本当だった…。

と思った記憶があります。
私も食べたのかどうかは覚えてませんが。



しかもいろいろ調べていたら、伝統的に元旦の朝の定番メニューがチュロスと出てきました。
(ネットでね)
大晦日は盛大なパーティーなので、エネルギー補充として1年の初食べチュロスとホットチョコ。


そんなスペイン人に反して、1つ1つの料理に意味がある、おせち料理食べてる日本人ってなんて清らかなんでしょ。
長生きしますように、って大晦日に蕎麦食べて、まめに元気に動けますようにと黒豆食べて、喜ぶの昆布巻き食べて、子宝に恵まれますようにと数の子…。

スペイン人がぐちゃぐちゃに飲んで騒いで、疲れてチュロスとホットチョコ食べてるときに。


お正月と話しが変わりますが、チュロス以外の酔っ払いの腹ごなしは、ボカディーリョ(サンドイッチ)やバルセロナには街の中心によくお店があるケバブとか。
なんか、いつでも食欲旺盛ってことでしょうか?