ワインの注ぎ方、意識したことがありますか?

 

 

上手に注がないと、ワインの滴が垂れてテーブルまで汚れてしまいます。

 

 

私、元高級レストランのソムリエというのに、注ぎ方が上手じゃないのです。

 

手根管症候群と肘部管症候群というのを患ったからか、利き手にあまり力が入らず、片手で重いボトルを支えきれません。

なので、作法が大切なレストランでは、もう仕事ができないです。

 

 

さて、そんな事情を置いておいても、以前もきれいに注ぐのは得意じゃなかったです。

 

ソムリエのアシスタントに一人として初めて仕事をしたときに、何も考えず、ワインを注いでいたのですが、上司に呼び出され、

 

 

テーブルがワインで汚れている!

お客さんの洋服も汚すことになるから気を付けろ。

 

 

と注意されたのですが、難しくてできなかったのです。

 

というのもテーブルと座席の配置に余裕がなく、奥の席に近づけないので、ちょっと無理のある姿勢でサーブしなくてはならなくて。

でも手も届かないし、体も柔軟じゃないし…。

 

 

そしてそこから、空き瓶に水を入れて、滴をこぼさずに注ぐ練習をひたすらすることになりました。

 

 

そんな私の体験ですが、基本的な上手な注ぎ方とは

 

 

1.ラベルを上にする。(手の平で覆うように)

 

ラベルを下側にして注ぐと滴が垂れた場合、ラベルが汚れます。

ラベルは目につくところなので、汚れないほうが見栄えがいいです。

 

2.瓶の口をグラスに付けずに、ワインを注ぐ。

 

まあ、そうですよね、正式には。

 

3.注ぎ終わりに瓶を上げつつ、手首をひねって半回転。

 

瓶の口に滴が入り、汚れません。

ここがコツがいるポイントなのですよね…。

 

 

でも、もっと簡単なのは

 

 

ワイン用の布巾をあてがう!

 

注ぎ終わったときに、瓶をあげつつ、口をぬぐいます。

白い布だと赤ワインの汚れが目立つので、濃い色物がおすすめ。

 

 

 

で、もっともっと簡単なのは

 

 

気にしない!

 

ワイン用のもしくは小皿でも置いておいて、垂れたら垂れっぱなしで、何事もなかったかのように皿の上に置く!

くれぐれもラベルが汚れないように、ラベル上向きで注いでください。

 

 

こんな感じです。